春节是社会发展标点符
发表时间:2015-02-09   来源:张家港文明网

  每一年,都是家的一个章节。过年,在中国人眼里,这才是真正的体现收获的时辰。一整年的喜与忧,此时泾渭分明。我们这一代伴着改革开放的步伐一路成长,看过土坯墙茅草屋,看过红砖小瓦的小平房,看过几次三番过的二层“小洋楼”,直到小镇上崛起的20多层的公寓。也见证了进进出出这些“家”的人们过年时的喜怒哀乐。如果说大年三十是一年的结尾,是个句号,那么春节是个逗号,它总是在句节之前,后面还有更多的要叙述。

  年年过年,年年有不同。在这城市的变迁篇章中,春节就是个感叹号。十多年前,去爱人老家时,看到的县城,似乎只有我们居住的镇那么大,甚至还不如,街道窄小凌乱,“摩的”横行。而在这几年,街道干净了,摩的换成了出租车、私家车。高楼多了,马路宽了,夜晚的灯光也如大城市一般多彩。惊叹之余,回望自家的小镇,规模也大了很多,变了很多。就是天天呆在一个地方,每一天的变化看不出来。就如自家的小孩天天在身边,看不出他那里有了变化一样。突然间,换个角度,有了对比,着实会让自己一惊,感叹一场。至于这些,在外的游子回乡时,最有感触,以致于不少都不愿再在外漂泊,选择留在家乡。

  人生章节中去年、今年、明年,相似又不尽相同。以前,亲朋好友没有那么忙碌,平时也常有联系,春节里不是邀着吃饭喝酒,就是打牌搓麻。今天到我家是这些事,明天到你家也是同样的事,内容简单,春节只是个顿号。如今,大家总是各忙各的,少了联系,多了牵挂。只有在春节,大家真真切切有时间留在家里,有时间走亲访友,碰面、叙旧、交心,不想过于分彼此。哪怕是表达与往年相似的感慨,都不嫌多,不嫌雷同。在一起时,也有了更多的玩乐,可以逛街看电影,可以看看民俗表演,或者是草根文艺演出,亦或者举家相邀出游,活动变了花样,形式综合了经典和流行,不按主次之分,只按时间进程。春节内容丰富了,篇幅大了,春节便成了分号。

  春节是个省略号。在春天总有数不完的憧憬,不忘祈福,为自己祈福,为家人祈福,为亲朋好友祈福,希望在节后的一年里,更上一层楼。以前,很多人总会去烧个香拜个佛,节前给不能见面的朋友打个电话,寄个贺卡,写封信。寄朋友之情,表亲朋祝愿。有了手机之后,短信祝福风靡一时,随后qq、微信即时通讯一来,图片、语音祝福成了大家伙乐此不疲的祝福工具,信息的发达,祝福之语可以无休无止。偏偏又只有在年三十和年初一,这些祝福集中来临,之后又顿失了。错过了时间,往往也就随它,大家都不想扰了各自。省略了动作,未必断了想念,省就省了,各自有数,以后或有大把的时间交流。也只有在此时,人们可以真正有机会不闻不问工作的之事,不多理会人情世故,生活的变得简单纯粹了。

  家,常常初一会放“开门鞭炮”;商铺,往往初五要放“开门炮”;企业,年年初八要搞个“开门红”,“呯——”、“嘭——”声,将祝福送的高高远远。春节要实施新一年的计划,不仅是憧憬,而要实实在在的将计划付诸于行动。春节是个破折号,是对新的一年的注解,往后的日子将奔着目标前行,开始一段新的历程。春节也在“破”与“立”,顺境、逆境中,不断向前,向前,直到又一年的到来。就是这么一个鞭炮,这么一个习俗,总也在冲破矛盾,禁了放开,放开了禁,丢了捡、捡了丢。生活条件好了,放得多了;产生垃圾多了,有禁止或局部禁止;为回归风俗年味,又放开;然后又是为减少噪声、空气污染又收紧,来来回回,认识却越来越理性,禁止方式越来越人性。

  物质生活的变化,生活方式的变化,翻天覆地;精神生活的追求,潜移默化,紧跟时代。春节让社会发展的篇章抑扬顿挫,更为生动,更富情感。(特约评论员 陆志锋)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446850&encoding=UTF-8&data=ACVWAgAAAAcAAADzAAAAAQAe5pil6IqC5piv56S-5Lya5Y-R5bGV5qCH54K556ymAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFblxLcOVzxJaynvl_jCz7uS1WaFAhR3AQ-vw7mKiROy9q34aXZJWiSeVA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446850&encoding=UTF-8&data=ACVWAgAAAAcAAADzAAAAAQAe5pil6IqC5piv56S-5Lya5Y-R5bGV5qCH54K556ymAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEGStRULjXZJy-_lNsWmwYDpoH8MAhQKJ9H1rvLg7RhDivMhjGoAASZXzw..&siteid=7