"年俗文化节"让中国故事更生动
发表时间:2015-02-09   来源:湖北文明网

  从5日起至10日,十堰首届年俗文化节正开展得如火如荼,每天都有丰富多彩、品种多样的本土年俗文化项目展演以及市民互动活动,浓浓的年味和精彩的节目吸引众多市民前往欣赏。此次年俗文化节以寿康永乐十堰生活广场为主场,县、市、区同步举办了民俗文化展示活动分场。(2月6日《十堰晚报》)  

  在活动现场,人们看到的是地地道道的本土文化元素,像武当山宫观道乐、竹溪山二黄、房陵烙画、吕家河民歌、皮影戏、剪纸等十余种民俗文化项目登台展演。年逾八旬的省级非物质文化遗产项目代表性传承人、堵河剪纸艺人喻少贞,十堰民歌歌王姚启华,堵河皮影雕刻技艺传承人任少勇等都将亲临现场,为市民展示一些"老底子"手艺。  

  每逢过年,昔日华北平原的敲锣打鼓、放烟花就成了我对儿时"年味"久远的记忆。参加工作后,我就把父母从河北老家接到了工作单位,因此连续多年未曾回乡,浓浓的"年味"却是在湖北十堰这个第二故乡找了回来。十堰善于在民间传统技艺当中注入鲜活的时代素材,将今天发生的故事以传统的民歌、皮影和剪纸的形式表现出来,在"逢年过节"乡亲们大团圆、同欢乐的时刻进行展示,这样的"年味"别有一番风味。  

  随着经济社会的发展,人们生产、生活方式的改变,很多传统的东西因为失去用场而从人们的日常生活中消失。对于传统技民间艺的抢救性发掘,除了列入非遗名录,只有融入新的时代素材和元素,传统民间技艺方能得以重获新生。"用剪刀讲故事"的巧手奶奶喻少贞现年已经80岁,是竹山县麻家渡柿树坪村土生土长的民间艺人。剪纸60多年,作品不仅记录时代的变迁,更成为她的个人生活日记,她常用剪纸记录自己看到的、想到的和正在经历的人和事。  

  出身剪纸世家、从小练就"观物取象"的喻少贞,平时注意观察身边的景物,将感兴趣的事物记下来,闲时拿出来琢磨端详,这些最终都成了她剪纸创作的素材。上世纪80年代,喻少贞剪纸的内容发生明显变化,她不再满足于传统的剪花样,而是开始用剪刀记录身边的生活,讲述农家的故事,打谷、耕地、养鸡、养鸭、盖房子、洗被单、姑娘出嫁……一个个鲜活的乡村劳动场景和生活画面,她都用剪刀记录下来,用剪刀"讲述"一个个故事。  

  这些剪纸作品能够灵活地结合地域文化、时代特征自主创新,富有浓郁的堵河地域文化特色、原汁原味的乡土气息,《女娲补天》、《福娃》等300余幅剪纸作品,先后被省市县文化部门和民间爱好者收藏。给笔者留下印象最为深刻的,是一副名叫《十星报喜》的剪纸作品,反映的就是竹山县"十星级"文明农户创建的场景。竹山"十星级"农村精神文明创建先进经验受到中央文明委的高度重视,并在全国范围推广。  

  如何通过中国老百姓喜闻乐见的形式,讲好中国故事,传递中国好声音,是中央对宣传文化战线提出的时代课题。借春节、元宵节等传统节日良机,让中国好故事通过民间传统技艺传播开来,不仅丰富了我们的"年味",也能够让父老乡亲不断增强归属感、幸福感和自豪感,还能让传统民间技艺得以传承和发展。希望这样的"年俗文化节"越办越兴旺,讲出越来越多的动人故事! (胡文江)

责任编辑:李欢
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446159&encoding=UTF-8&data=ACVTTwAAAAcAAADzAAAAAQApIuW5tOS_l-aWh-WMluiKgiLorqnkuK3lm73mlYXkuovmm7TnlJ_liqgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQf2lJpALTO3n-yu0SXXgnuXmtEECFFBqnu94FogYdCV-6s2ls0v9OgvP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2446159&encoding=UTF-8&data=ACVTTwAAAAcAAADzAAAAAQApIuW5tOS_l-aWh-WMluiKgiLorqnkuK3lm73mlYXkuovmm7TnlJ_liqgAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJRvXrGcupR7pZy8G18k0LvlYOsHAhRqlfbfhalW7FBlA5iWP-ZTpHzGog..&siteid=7