春节民俗应该在继承、摈弃和创新中前行
发表时间:2015-02-09   来源:贵州文明网

  春节是中华民族最最重要的节日之一,历朝历代的百姓都十分重视过好春节,因此随着时代的变迁也派生出来许多春节的民俗来。但是随着人们对于自然界认识的不断发展,随着科学技术的不断进步,有些民俗已经与时代格格不入了。笔者认为,春节民俗应该在继承、摈弃和创新中且行且发展。  
  一是优秀的传统民俗必须继承。首先,我们应当继承好春节期间合家团聚孝老敬亲的民俗。无论在异国他乡打工挣钱,还是在本地做官做生意,远也好、近也罢,都应该挤出时间回家团聚,要达到合家团聚共度春节的效果。其二,要继承吃年夜饭前敬老人、春节祭扫、亲戚邻里之间相互走动看望的习俗。穷也罢富也罢,祭奠一下逝去的亲人,探望一下亲戚、邻居都是十分必要的。其三,要继承中华民族热情、节俭、文明、不分贵贱礼待他人的民俗。春节期间既要热情大方真心实意的招待来访的亲朋好友,又要注意节俭,还要注意春节活动中的文明,尤其是要注意对待亲戚邻里不能分出贫富贵贱三六九等进行接待。  
  二是过时的封建民俗应当摈弃。首先要摈弃“嫁出去的女儿不能回娘家过年、祭扫”的旧规矩。现在80后都是独生子女,都已经成家立业,如果还不准女儿回娘家过年、祭扫,那么今后养女儿的家庭就只有双老在家孤苦伶仃地过年,死后也没有后人来祭扫了。其二要摈弃正月里不扫地(把财扫走了)、不理发(“正月里剃头,死舅舅”)不洗头(把喜气洗掉了)、不倒垃圾(把自家的财倒出去了)、不吃面条(迟了一年都会扯皮啰嗦)等旧俗,既要信科学,又要讲卫生。其三,要摈弃只有大年三十回到家才算回家过年的旧理念。因为人们都在不同的岗位工作,而每一个岗位大年三十都需要有人值守,因此只要在春节期间回了家,都应当看作是回家过年了,家长和家属都不要埋怨。其四,要摈弃“年饭年饭,吃一年半”的旧俗。以往为了显示家庭殷实和富足,年夜饭都以饭有大量剩余,菜越多才越好的旧俗,这样不仅造成很多浪费,有时还会引发肠道疾病,所以这个理念也应当摈弃。  
  三是年俗应当与时俱进有所创新。首先,是要允许女儿回娘家过年,或者是有联姻关系的双方家庭和在一起过年,这样既可以避免养女儿的父母感到孤独,又可以增进双方感情,增加节日氛围。其二,是祭扫不烧香烛纸钱、不燃放烟花爆竹,改为献鲜花、摆供品、除草培土等祭奠。其三,可以不发压岁钱或少发压岁钱,这样有利于孩子们心理的健康成长,还可以减少大人们的负担。其四,春节是南方植树的好时节,可以把敬土地菩萨改为植树,每人每年种下一棵树留着纪念,这样既绿化家乡,又改善了环境。  
  民俗是民族精神和民族素质的直接反映,愿大家在继承、摈弃和创新中,把中华民族的优良传统在春节民俗中发扬光大!(巩章玉)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445301&encoding=UTF-8&data=ACVP9QAAAAcAAADzAAAAAQA25pil6IqC5rCR5L-X5bqU6K-l5Zyo57un5om_44CB5pGI5byD5ZKM5Yib5paw5Lit5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAhjhFNkTqHCTjBEuLAzFjM9OhkaAhQzylzPdxC0J6b8P6VLUAepeaEvLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445301&encoding=UTF-8&data=ACVP9QAAAAcAAADzAAAAAQA25pil6IqC5rCR5L-X5bqU6K-l5Zyo57un5om_44CB5pGI5byD5ZKM5Yib5paw5Lit5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBt_AYu4MY8nYYmMKkgtUuPSdXm9AhRvMao7X72wSezWFyBxTJq4pAZoMw..&siteid=7