坚守本心 年味不淡
发表时间:2015-02-09   来源:厦门文明网

  春节是中国最富有特色的传统节日,可以说有中国人的地方就有春节。然而近年来,春节似乎已渐渐式微,不复往日繁华,“年味淡了”的论调差不多每年都要在街头巷议中感慨一番。可是,年味真的变淡了吗? 

  什么是年味?个人理解,年味就是不辞千里也要回家的那份坚定;年味就是全家老少围坐桌前嘘寒问暖的那份温馨;年味就是家家户户贴对联迎新春的那份喜庆;年味就是不管见到谁都问候一声新年好的那份感觉;年味就是对幸福、对快乐、对理想美好企盼的那份象征;年味就是抛下一切俗务安心享受的那份快乐…… 

  说到“年味淡了”,也许从形式上讲确实没错。以前的春节仪式感十足,春节前后的很多日子都有名目、有盼头,如“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,捏饺子;大初一儿,撅着屁股乱作揖儿”等等,虽说每天忙得不亦乐乎,却也忙得温馨热闹。如今呢,乡村可能还好一些,对于城里人来说,过春节比之平时无非多了守岁、拜年、看春晚、送红包等几个简化得不能再简化的环节,而且渐渐演变成年夜饭去饭店订餐,拜年用短信,天然少了那种围炉而坐的味道和亲切热闹的气氛。 

  尽管如今的生活习惯都发生了很大的变化,一些传统仪式到了今天已经显得不那么合时宜,但是其实年味就蕴藏在这些庄重的仪式、情感的交融、单纯的快乐之中。“年味淡了”是因为我们主动地把春节的味道给淡化了,甚至千百年积淀在骨髓里对于春节的感情也在慢慢流逝,这才引起我们对于现在春节状态的一种忧虑和怀念。 

  春节是中国人最重要的节日,在于她与几千年的中华文化相伴而生,也深刻孕育着古人的智慧与养生之道。一年奔波劳碌,要给内心留有休养生息的空间。春节作为除旧迎新的节点,有着周而复始,动静相宜,生生不息之意,跟古人太极阴阳鱼表达出来的意境同出一辙。与之相比,现代人的心态因“人事消磨”而日显浮躁,现代人的“生生不息”就几乎只有“生”而没有“息”,只有“动”而没有“止”,可以说“在路上走得太远,已经忘记为何而出发了”。与其说年味淡了,不如说是现代人的心变复杂了,充满诱惑的物质世界淡薄了现代人对内心的叩问、对亲情的重视、对过年的情感,也忽视了对传统文化的传承。徒有过年的意愿,没有过年的心态,年味变淡也就不难理解了。 

  年味并不是看不见、摸不着的,你爱与不爱,她就在那里。年味的变淡在于我们人为的把过年的传统、过年的内涵、过年的情感从形式上一点点剥离出来。年味不该仅仅留在记忆里,找回年味,其实就是找回过年的意义,找回过年的快乐。否则,就像一则禅宗故事所讲的那样:心都满了,哪里还能装得下其它东西呢?人生多么有味道,不在于物质收获了多少,而在于内心感悟了多少,我想,过年亦是如此吧。(郭宝贝)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445120&encoding=UTF-8&data=ACVPQAAAAAcAAADzAAAAAQAZ5Z2a5a6I5pys5b-DIOW5tOWRs-S4jea3oQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRpydfHloV_-O460XlHyV8tB1mBAwIVAIaMi-IGHqBE-VoAI40MExZoyuYb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445120&encoding=UTF-8&data=ACVPQAAAAAcAAADzAAAAAQAZ5Z2a5a6I5pys5b-DIOW5tOWRs-S4jea3oQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRrNo1EoVyKk73AEglX5flW9hA-PAIUEJpkiPsbqQ1J-ebtL-wDfHSZsQk.&siteid=7