从淡化的年味看城市的发展
发表时间:2015-02-05   来源:苏州文明网

  春节一年年的来临,但是年味缺越来越淡,小时候的我们盼望着春节,可以穿新衣,放鞭炮,聚亲友,吃年夜饭。但是如今,我们对春节早已失去了以往的期盼。当然,那难得7天长假自然是最受欢迎的,以至于每当春节临近尾声时,大部分人仍是呼吁怎么这个假期像是没过一样,一眨眼就没了。

  身处苏州的我们,每到春节或多或少都会遇到这样的情况:原本拥挤的道路变得空旷起来,原本熙熙攘攘的人群逐渐离去,来自远方的人们背着行李包,在匆匆忙忙赶回来家。苏州作为全国第二大移民城市,如今外来人口的比例已经超过本地人口。而春节的到来,外来人口的返乡,让苏州失去了以往的喧嚣,恢复了平静,但是也带走了因为人多热闹而产生的各种年味。

  年味的淡化并不是一朝一夕的,就像罗马不是一日建成的一般。年味的淡化是伴随着改革开放的春风,伴随着城市的发展,伴随着区域一体化进程的加快。自从1994年胜浦划归苏州工业园区以来,胜浦人们的生活发生了翻天覆地的变化。原本的泥泞小路如今成了整齐宽阔的柏油马路,原本的砖瓦泥坊变成了如今的别墅高层,这些都是城市发展取得的一系列成绩,也是人们安居乐业生活的真实写照。但是,人们的生活水平提高了,人们的生活观念也在与时俱进。就以春节为例,人们不再局限于以往的一大家子围坐一起,吃个年夜饭。而是成了上馆子吃年夜饭,更有甚者之间将春节主战场移至异国他家,过上了旅游过节的日子。

  这些种种,导致了年味的淡化,这些种种,也展现了城市发展的成效。

  如今,我们已经看不到小时候过年时,一大家子杀猪庆祝的场景,也看不到家家户户蒸汽蒸笼焋年糕、腌咸肉的场景了。看到的是商家的大红灯笼高高挂,看到的是越来越多人对春节的无感、不走心。虽然,我们的年味在逐渐的淡化,但是我们淡化的只是传统年,而我们正朝着现代年的方向前进。

  不过传统需要我们传承和保护,我们也需要不断的进步、发展,这就需要考虑在城市发展过程中如何既能保留原汁原味、属于精华的传统,又要继往开来,不断创新,凝练出新的年味。(赵敏)

责任编辑:姚丽濛
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442124&encoding=UTF-8&data=ACVDjAAAAAcAAADzAAAAAQAk5LuO5reh5YyW55qE5bm05ZGz55yL5Z-O5biC55qE5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGPXKRI_6l3DOvjoPaAbC1cJ67BxAhUAgUi0EiZ-p07D3FLlgTQtVCpEXfQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442124&encoding=UTF-8&data=ACVDjAAAAAcAAADzAAAAAQAk5LuO5reh5YyW55qE5bm05ZGz55yL5Z-O5biC55qE5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGxBKsCOqzVYjgEOL4_8DiXjTwqdAhRPqkdqgI3MznRM2E3r67XQ8zJO-Q..&siteid=7