从春节点滴变化看中国社会文化变迁
发表时间:2015-02-05   来源:苏州文明网

  春节,是我们最富有特色的传统节日,也是最隆重最热闹的一个节日。随着一年年春节的经历,我们的年龄也跟随着它不断地往上攀升。虽然年年春节年年过,但已明显感受着其中的变化。

  现在过春节,更多地是担起作为子女的孝道,再忙再累也得回家与家中父母、兄弟姐妹团聚,借着新年的喜庆,与亲朋好友聚餐,放松一年来紧绷的心弦。虽也热闹,但终究没有了那种小时候掰指头数日子、翘首企盼等春节的心情。

  究其因,不外乎与我们生活条件有关,幼时家境贫寒,平日家中难得有荤菜填肚,一年之中也难有新衣上身,而新年之际,免不了的新行头和改善我们口胃的丰盛牙祭,这是我们企盼的诱因之一;另外,由于改革开放初期,电视机还没有进入千家万户,而观看春节联欢晚会又是我们少有的娱乐活动,因此大家围坐一起边欣赏节目边守岁,就成了当时春节的一道靓丽风景。而新年的牙祭也鲜有现成的,从准备食材到满桌的菜肴,都是靠的大家一双手,虽然累着,但互相帮助,却也增进了妯娌之间的感情。春节,就这样在笑着累着的氛围中慢慢地度过了。

  进入21世纪后,我们的物质生活极大地提高了。但有人却说:现在的春节是“年”味越来越淡,因为往昔的那种传统丢失了。但我们细细品味,实则不然,其实是我们生活水平的提高,以至于对过“春节”的要求也越来越高,这在无意之中让“年”味缺少了之前的纯朴。平日里,我们上馆子下饭店,早把自己的肠胃填得油水十足,因此年间餐桌上的菜肴逐渐失去了原先的诱惑力,而对于服饰的穿着,也已不局限在一个新字上,而是紧跟着时代潮流。春晚也从原来老大哥地位,褪变为众多娱乐项目中的一角……

  改革开放带来了腾飞的经济,带来了百姓生活的改善。接触过更多泊来品的我们,眼光也变得越来越挑剔,当原本这类过春节的固化模式不能满足人们要求的时候,也就产生了年味缺失的错觉。于是就有人满腹牢骚,抱怨春晚的不精彩,抱怨国人的不守传统文化……其实从这年味的变化,恰恰正说明着我们国家的强大,人民的富足。

  (潘宇燕)

责任编辑:姚丽濛
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442123&encoding=UTF-8&data=ACVDiwAAAAcAAADzAAAAAQAw5LuO5pil6IqC54K55ru05Y-Y5YyW55yL5Lit5Zu956S-5Lya5paH5YyW5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDCIDNiGUAyvOUZxUJluxcWPdTnlAhUAiyYG3OWW3i4BaI6snRanpxht_Qw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442123&encoding=UTF-8&data=ACVDiwAAAAcAAADzAAAAAQAw5LuO5pil6IqC54K55ru05Y-Y5YyW55yL5Lit5Zu956S-5Lya5paH5YyW5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5-8ebzFZCc66IdMQebkk94xI6IAhRvAA0v6N6oyCryG5qyQd1XC8M7vQ..&siteid=7