拜年折射春节传统变迁
发表时间:2015-02-05   来源:临沂文明网

  小时候过年印象最深的是拜年,每逢初一,哥哥总是集合起我们一帮,从辈分最高的长辈开始“磕头”,拜完一家队伍长一块,最后往往成为几十人的“拜年”大军,那场面蔚为壮观,令人向往。如今,随着时代的变迁及人们生活方式的改变,拜年的方式也悄然发生变化。从近年来流行的短信拜年,再到微信拜年,不同的拜年方式也呈现着不同的时代烙印,从“人情拜年”到君子之交淡如水式拜年,拜年折射了春节传统变迁。

  中国作为礼仪之邦,自古以来便有在春节时走亲访友、向长辈拜年的习俗。曾几何时,人们习惯于在大年初一的早晨遍访亲友,互致问候,还要向家族中的长辈磕头行礼。拜年可以说是中国传统文化中很重要的一种礼节。这种拜年方式是也成了老人们认可的优良传统,不仅增强了年轻人的家族观念,更重要的是教育晚辈要懂得尊重父母长辈。然而,不得不承认,近几年来,家族中这种传统的拜年方式已经逐渐淡化,晚辈向长辈磕头的情况已经越来越少。更多的年轻人选择微信、QQ等社交软件拜年,甚至,连红包也从线下转移到线上,动动手指就能向亲朋好友发红包,互联网正在改变着人们各个方面的生活方式,包括春节习俗,而传统拜年方式日渐淡化。

  本人觉的,拜年方式,自古至今经过数次变迁,从当面跪拜到书信、明信片;从电话、短信再到社交软件的“爆发”,无论那种方式的流行,变得只是方式,而不变的是情感的流露。而过节时收到的短信,大都是人工炮制痕迹明显的群发段子短信,这让收信人的幸福感和感动指数降低,回复短信的热情度也受到打击。因此,移动通讯技术科技发展促成的拜年方式必须融入人性关怀才可能成为首选和流行。

  在过去的一段时间里,在一些地方、一些人那里,拜年走了样、离了谱、变了味。拜访的宗旨不是谁该受到敬重给谁拜年,而是谁有权、谁有钱、谁有用就给谁拜年;拜访的“圈子”不是长辈、亲人、同事和朋友,而是官场、商场、名利场上那些与自己利害关系甚大的群体;拜年的礼物不是传统的点心、水果等物品,而是名贵文物、价值不菲的首饰、楼房、汽车、现金、购物卡;当然,拜访的目的不是表达亲情、抒发真情,而是为自己升官发财、消灾避难垫铺路石、找敲门砖、寻护身符。这样的拜年,实质是败年,它背离我们的优良传统,毒化了节日气氛,污染了社会环境,败坏了党风、政风、社风、民风。幸运的是,党的十八大以来,党中央狠抓党的作风建设,全面推进社会主义精神文明建设,强力推进社会风气好转。为我们弘扬优良的节日传统,让春节重现本来面目,让拜年返朴归真,创造了不可多得的优越条件。我们应当从我做起,倡导并躬行“原汁原味”的“绿色”拜年活动。向老人拜年,不负父母养育情;向领导拜年,感谢培养教育恩;向亲友拜年,抒发心中诚挚爱;向同事拜年,回报支持帮助恩……这样的拜年没有私欲、不掺杂念、未染铜臭、远离世俗,利党、利国、利民、利己,何乐而不为?这样的拜年形成气候,变成新常态,则国家幸甚、民族幸甚、人民幸甚、个人幸甚!

  拜年,是人们在一年最新的日子里,用最朴实的言行,展现人性最善良的一面,人格最美好的一面。拜年的主要目的是表达亲情、增进友情、加深感情、体现真情。无论年味浓淡如何变化,年文化的变迁都顺应着时代的发展。在继承和发扬民俗的时候,若能将传统文化的精髓内涵与当下社会的时代需求相结合,就能过个既有古朴年味,又不乏现代气息的新春佳节。(高光东)

责任编辑:吴 迪
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2441793&encoding=UTF-8&data=ACVCQQAAAAcAAADzAAAAAQAe5ouc5bm05oqY5bCE5pil6IqC5Lyg57uf5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD2k_VOpNiUhD-6WlU28u-fLGegCAhQcd8xdmP8EPlgp0SFexM7mvoTOBg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2441793&encoding=UTF-8&data=ACVCQQAAAAcAAADzAAAAAQAe5ouc5bm05oqY5bCE5pil6IqC5Lyg57uf5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA2wlCmtmnEAge2WJEbx2f04yA23AhQN-vXl-EyjrPyeUC-J0Dfss2OAFQ..&siteid=7