“文明风”取代“物质风” 年味更浓情更暖
发表时间:2015-02-04   来源:石嘴山文明网

  早在上世纪八、九十年代,一直流传着这样的新年俗语:过年过年,吃倒喝颠,穿新戴艳。可见那时,人们还在生活的温饱线上徘徊,还无法过上丰衣足食的殷实日子,只好等到过年时才有充分的理由开怀大吃,肆意畅饮,才能华丽地购置一身体面衣服。于是,在那个尚还艰辛的年代,一进腊月,人们便为过年奔波忙碌,为一家老小的吃穿用戴费心操持,为招待亲朋好友备足肉菜酒水,似乎是谁家准备的年货多,谁家的过年就多荣光几分似的。 

  转眼间,随着物质经济的迅猛发展,百姓的生活面貌有了翻天覆地的变化,曾经风靡一时的物质追求早已淡出人们的视野,取而代之的是备受青睐的“文明风”,盛行“勤俭节约过大年、和谐有礼过大年,欢庆和睦过大年”,提倡节俭用餐,平安互助,健康娱乐,从而过上一个绿色、文明、祥和的新春佳节。 

  “俭”字刻心头,过个环保年。往常的春节期间,大吃海喝的现象十分常见,“舌尖上的浪费”更是数字惊人。俗话说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。尽管物质丰富了,条件优越了,但勤俭朴素的传统美德不可丢。欣喜的是,“清廉行动”开展如火如荼,“光盘行动”已经深入人心,人们聚餐不讲排场,宴请不比阔气,按需适量点菜,已经成为市民常态化的生活方式。同时,“不攀比、不媚俗、不铺张”引起了人们理性消费的热潮,令“克勤于帮,克俭于家”的高尚美德返璞归真,人人践行。 

  “礼”字装心中,过个和谐年。佳节来临,亲朋好友快乐聚会则是必不可少的。往日的走亲访友几乎有着“不醉不归”的说法,喝个尽兴成了约定的习俗。如今随着“酗酒令”的广泛实施,人们对于过年来往有了重新的认识,不再以“拼酒论英雄”,也不局限于吃吃玩玩的浅层面,而会选择品茶聊天、结伴出游等高雅的聚会方式,既文明有礼,又增深交情,可谓一举数得,更能显示出中国春节特有的“礼仪范”。 

  “乐”字溢心间,过个欢乐节。无论是都市还是乡村,“春节民俗活动”都成了地方“重头戏”。以往人们的春节娱乐生活是相当贫瘠的,尤其在农村,一台小小的电视前,黑黑压压地挤满了脑袋。如今,村里的秧歌扭起来了,城里的大妈舞起来了,各种社火表演耍起来了,传统的民俗高跷走起来了,民俗庙会热闹起来了,就连各大书店也是春节不打烊,为广大市民提供着丰盛的精神大餐。既有传统的民俗项目,又有流行的娱乐元素,极大地满足着群众的精神需求,让欢乐的中国年既有“传统味”,又有“时尚风”。 

  年年岁岁花相似,岁岁年年新风景。“文明风”取代“物质风”的中国年,充盈着满满的正能量,谱写着曼妙的文明曲,让美丽和谐的中国梦开出明艳艳的花,映红了亿万中国百姓的欢畅笑脸。(李芳)

责任编辑:马成
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2436724&encoding=UTF-8&data=ACUudAAAAAcAAADzAAAAAQA64oCc5paH5piO6aOO4oCd5Y-W5Luj4oCc54mp6LSo6aOO4oCdIOW5tOWRs-abtOa1k-aDheabtOaalgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAhCN7NoVJzwcOlmiWMMu7r-az6tECFQCPjKx1TwYcdh_iOq7MwJby8ottVA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2436724&encoding=UTF-8&data=ACUudAAAAAcAAADzAAAAAQA64oCc5paH5piO6aOO4oCd5Y-W5Luj4oCc54mp6LSo6aOO4oCdIOW5tOWRs-abtOa1k-aDheabtOaalgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRFdgwOOh_E7fr6tY-oV3QYwpl4hQIUNnXP7bf-q2Xkdd-JZ25dPo5UZQY.&siteid=7