为春节注入现代化的内涵
发表时间:2015-01-29   来源:岳阳文明网

  今年春节怎么过?我已经和几位好朋友相约,外出旅游。问身边的几位同事,也多有走出家门,积极参加文化与狂欢活动的愿望,既放松了身心,又得到了过年狂欢。为古老节日注入现代化内涵,年文化才更有韵味,更有年轻的活力。  

  春节的传统过法,之所以将团圆饭、祭灶神等等,当做重要的节日形式,是因为农耕时代的生产力水平低,吃不饱穿不暖,所以,到了过年的时候,人们总要说出最期待的愿望:吃好穿暖、团团圆圆、幸福美满。古老的传统文化形式,多与农耕文明、土地文化联系比较紧,也正源于此。  

  但看看现在,人们早就进入了物质大繁荣、忙碌时代、“加急时代”,忙、茫、盲等等,成为不少人的生活节奏和生活主题,忙工作,忙事业,忙赚钱,忙刷朋友圈儿,忙着签收电子汇款等等。所以,到了年终岁尾,我们的内心愿望,不再祈求“五谷丰登”,而更希望多一些轻松、娱乐、幽默、幸福,比如“工作节奏不要太忙",不要成为“钱奴”,“卡奴”等等。时代环境变了,生活条件改善了,我们的过年方式!也不能继续沉湎在依旧不变的农耕节奏、古老节奏中,而应该融入新内容,新元素,新内涵。比如带着家人外出旅游,比如和亲戚朋友参加更有精神意义的聚会,这种精神层面的追求、情绪和心理方面的梳理整理,成了不约而同的过年愿望。“时尚和有意义的春节”,受到了越来越多人的欢迎!  

  古老的年文化和新潮、时尚、新事物,有效结合,才能焕发出崭新生机,更受年轻人欢迎,比如团圆,恭祝平安等等新年愿望,通过现代化、新潮化的形式表现出来,过年仪式就能够得到时代化的继承。有了年轻人支持,年文化才能得到时代更新。  

  一些地方的古老节日,至今仍焕发出时代光彩,也与时尚化、新潮化有关,比如香港的“年味那么浓”,香港不但细腻呈现了古老习俗,同时加入国际文化的元素,呈现出多变又精致的佳节时光。传统花车大巡游,是由不同国家的优秀表演队伍来完成的,既释放了传统节日的丰厚内涵,又用“洋人脸孔”吸引了眼球,审美和审视中总有令人兴奋的“陌生化的期待”。再比如巴西的狂欢节,不管是黑人还是白人,也不管是穷人还是富人,男女老少都跳起来了,整个城市欢腾起来了。等等。都吸取了精神化、时尚化、新潮化元素,值得我们借鉴。  

  为古老春节注入时尚的动机,让春节成为世界人民的重大节日。(雷泓霈)

责任编辑:万红芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2427671&encoding=UTF-8&data=ACULFwAAAAcAAADzAAAAAQAh5Li65pil6IqC5rOo5YWl546w5Luj5YyW55qE5YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGsrjM2tZVZx6vRux1QtCwQr_58AhRbZvzgTvURsE7mvQ-Z0JCAVBqx5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2427671&encoding=UTF-8&data=ACULFwAAAAcAAADzAAAAAQAh5Li65pil6IqC5rOo5YWl546w5Luj5YyW55qE5YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFpCX5CrDcvjXLJO8Ej4s5x1an88AhRLSo4VOK2IwY6yaBK5NubBnMAHmQ..&siteid=7