“三下乡”就该插上富民、爱民的大翅膀
发表时间:2015-01-28   来源:秦皇岛文明网

  1月24日上午,江西省寻乌县体育中心人山人海,冬天的寒意被人们的热情驱散,群众脸上挂满了笑容。全国文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在这里举行,由中宣部等9部委组成的“三下乡”服务团,为当地群众带来文艺演出、法律咨询、科普宣传、义诊体检等服务活动,为这里愈发浓厚的年味增添了一股暖融融的温情。(1月26日《光明日报》)

  “这里的书真齐全,让我们见识到了以前没见过的东西。”在寻乌县体育中心后门,农民朋友纷纷走进由中宣部等9部委组成的“三下乡”流动图书车,争相挑选自己喜欢的书籍。百姓并亲切地称之为“年货”。“三下乡”真正成为百姓欢迎的文化年货,让广大百姓乐开怀。

  如何让此“三下乡”让百姓更加乐开怀。我们首先要知己知彼,在“下乡”前,就要事先派出工作人员,去进行走访,调查,实地查看,知道我们要送的地方到底需要什么?人家需要农家书屋的,我们就不送化肥;人家缺少农技人员的,我们就不送种子;人家需要好医生,我们就不送演出。就如这次“三下乡”去江西寻乌县之前,文化部就了解到当地流动图书缺少车辆,这次由文化部专门配了一辆价值25万元的流动图书车,并在车上加载中宣部组织多家出版单位捐赠的1000余册书籍。车子一到当地,寻乌百姓拍手称赞,大家高兴地说以后精神文化生活就不用愁了。

  我们在下乡送的过程中要加强和百姓的感情交流。我们下去送的人员,都要把人民群众看成自己的亲人,才会让送的意义更加凸显。就如这次江西三下乡中,在国家卫计委“三下乡”服务团展台前,医务人员忙得不亦乐乎,为群众把脉、量血压、开处方……前来接受义诊的八旬老人王笑莲脸上乐开了花:“三下乡的专家为我们免费看病,这是党和政府为农民做的实实在在的事!”这样的“三下乡”才是送到百姓里的情和谊。

  科技也好,文化也好,我们在送过之后,不能就算完成了任务。更要注意总结,及时反馈状况。比如,今年送的哪些地方还存在不足,今后就要加大某项的补充,过剩的,要及时调整,避免资源浪费。在送的过程中,百姓反应了哪些问题,他们有哪些心声和要求,都要及时整理。只有这样,才能为今后的“三下乡”工作积累宝贵的经验。今后“送”才会让人民群众更加满意。

  传统的春节即将到了,我们只有多方助力,才能让“三下乡”活动更加有声有色,插上富民爱民的翅膀,常态化、扎扎实实地继续服务人民大众,尤其是为边远落后地区的百姓送上物质文明和精神文明的大餐、年货,同时将党和政府的关爱送到需要的百姓心坎里。(李华)

责任编辑:任春蕊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2424394&encoding=UTF-8&data=ACT-SgAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd5bCx6K-l5o-S5LiK5a-M5rCR44CB54ix5rCR55qE5aSn57-F6IaAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHFRu6zF1lSySFJQfgEfDkOZbk-VAhQC3og_zI_AplGYTi58tITzslSxDQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2424394&encoding=UTF-8&data=ACT-SgAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd5bCx6K-l5o-S5LiK5a-M5rCR44CB54ix5rCR55qE5aSn57-F6IaAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDp_lAhfYDmU_1ZYnWXYdvxNHkKmAhUAi5_3DHw-BucL4YnoqZUPtrRpWWc.&siteid=7