“裸女跳河”事件应拒绝娱乐心态
发表时间:2015-01-14   来源:惠州文明网

  12日,南京一女子赤身裸体跳河,一男子跳下救人,待人群散去悲剧了。有网友发表图文微博爆料,“大家都去围观裸女了,那个救人的哥们,大冷天的,也没人拉他一把。”现场图片显示,一黑衣男子确系正在攀爬两米多高的垂直河岸,岸边无人上前拉他一把。在网传图片拍摄的间隙之后,他在协警等人的帮助下也被拉上岸。(据《南方都市报》13日报道) 

  13日,该事件开始在门户网站和微信、微博等个人社交平台上大范围传播。笔者留意到,很多网友在转发、评论该事件时,带着消遣、娱乐的心态,甚至还出现了一些轻浮语调,救人男子俨然成为某部搞笑影片中的男主角,并且扮演“囧”角色。对此,笔者感到一种莫名的悲哀。 

  生命攸关之事,或许只因有“裸女”标签而被娱乐化看待,不能不说是一种低俗;救人男子成功救人之后,只因旁人围观被救者而冷落了施救者,部分网友竟然觉得这种对比很滑稽,于是把它当成了“娱乐新闻”,这不能不说是一种肤浅。 

  其实,这件发生于南京的“裸女跳河”事件,值得人们围观、讨论的是人们对待一桩突发事件的态度。一个面临生命危险的人、一个见义勇为的人,还有一大群围观群众,这些个体实际上已经共同组成一张“文明答卷”,每一个在场的人都是“考生”,他们行动的方向和效率直接体现着其人性温情和社会责任感。所以说,“裸女跳河”现场其实就是一个开放式“文明考场”,局外人如果把它当成某种意义上的“笑料”,那就难免差之毫厘失之千里了。 

  “裸女跳河”现场既然是“文明考场”,那么其中的文明“考题”就值得深入探讨。女孩跳河后,有人及时下水救人,这种见义勇为之举可圈可点,值得点赞。值得进一步讨论的是,现场围观群众在跳水者被救上来之后,依然陶醉于当“围观者”,忘记了河岸边还有另一重要角色没上来。都说善忘某件事乃源于不够重视,现场人们的“善忘”,其实源自于冷漠,或许很多人围观此事目的,是抱着看客的好奇心而来,然后又抱着看客的满足感而去,这种麻木,恰恰是社会文明风尚的硬伤。 

  契诃夫说,“冷漠无情,就是灵魂的瘫痪,就是过早的死亡。”这句话应当成为医治看客心态和麻木心理的处方良药。 

  佛家云,救人一命胜造七级浮屠。人的生命是至高无上的,也是不可重来的,这或许正是其宝贵之处。若以自己的力气和财富能还回别人的性命,这个交换是超值的,因为力气可以再生,钱财可以再赚,而人的生命只有一次。正如本次事件中救人者所说,“我为我的冲动感到自豪”。其实,我们都为你感到自豪。(特约评论员 凌保康)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2400112&encoding=UTF-8&data=ACSfcAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6KO45aWz6Lez5rKz4oCd5LqL5Lu25bqU5ouS57ud5aix5LmQ5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCSkaFLCkc30CKbpy1raLm-lAWUhgIVAIraDTrPiYUTSegTPzhr6qrA4xNM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2400112&encoding=UTF-8&data=ACSfcAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6KO45aWz6Lez5rKz4oCd5LqL5Lu25bqU5ouS57ud5aix5LmQ5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEujS5HCbKnTiik5z8DwA0StAchzAhUAkh_Nt163x_MxENM2OVNC4NwR88g.&siteid=7