"扫把哥"扫趴持刀歹徒彰显"正气功"威猛
发表时间:2015-01-12   来源:绍兴文明网

  1月5日下午,江西贵溪市第一中学附属小学校门口发生一起故意伤害案,该校五年级的男生谭某在放学途中,被犯罪嫌疑人苏某用菜刀砍杀。危急关头,市民高新华、李后贵挺身而出,前者用扫帚击退歹徒,后者抢下菜刀,两人合力挽救了孩子的生命。“路见不平,挥帚相助”的义举很快被人们传开,在寒冷冬季里温暖了一座城。(1月10日人民网) 

  一把扫帚打的歹徒落户流水,匍匐在地,乖乖就擒,靠就是威猛无比的“正气功”。 

  这个正气功是正气昂扬的正气功。面对持刀歹徒,高新华立即停下电动车,快步跑到附近的店铺找来一把扫帚,冲到该男子面前,挥起扫帚狠狠向其打去。这就是正气的精神,这就是正气的力量,正气昂扬者,路见不平拔刀相助,即使没刀,也好找扫帚相助,就是因为他正气在胸,昂扬向前。 

  这个正气功是嫉恶如仇的正气功。歹徒见状又拿着刀向高新华比划,但他并没有慌张,而是瞅准机会,用扫帚打向其拿刀的手部,很快将刀打落在地。正气在胸,嫉恶如仇,他能发现机遇,他能抓住机会,打败邪恶,邪不胜正,邪恶必然失败,这是历史永恒的真理。 

  这个正气功是勇敢无畏的正气功。“当时也没想那么多,救人要紧。”面对赞扬高新华显得很淡然。正气凛然,勇敢无畏,正气在胸者从来不怕丑陋,不怕邪恶,因为他们的身体中一种强大的正气能量,这种能量无所畏惧,打败任何敌人。 

  我非常喜欢听刘欢唱的《好汉歌》,路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,这首歌很好的传递出中华民族见义勇为的传统美德,很好的唱出了正气在胸者的英雄气概,扫把哥能够一把扫帚大胜歹徒,靠的就是这种见义勇为的传统美德,靠的就是这种威猛的“正气功”。 

  笔者之所以把这种见义勇为的内在气质叫做“正气功”,就是因为这种正气也是需要休养,需要积累,需要修炼的,必须不断的接受正气的滋养,不断的抵制邪气的侵袭,只有日积月累,水滴穿石,才能正气洋溢在胸,危难时刻,挺身而出,正气爆发,把歹徒彻底打败,我们所有的公民都应该平时练好这种正气功。 

  “扫把哥”大胜“持刀歹徒”彰显“正气功”威猛,这个故事很好的启迪我们,面对邪恶,只要正气昂扬,正气功硬,无论怎样的邪恶之人都会俯首就擒,邪不胜正,正气昂扬,这是社会基本规律。(李爱胜)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2396840&encoding=UTF-8&data=ACSSqAAAAAcAAADzAAAAAQA0IuaJq-aKiuWTpSLmiavotrTmjIHliIDmrbnlvpLlvbDmmL4i5q2j5rCU5YqfIuWogeeMmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRQg6Ke_YO-TNHzgjv9Xzr-z2DIEgIUfWJF3LKNjeqaaubUYsy7oMgsXPY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2396840&encoding=UTF-8&data=ACSSqAAAAAcAAADzAAAAAQA0IuaJq-aKiuWTpSLmiavotrTmjIHliIDmrbnlvpLlvbDmmL4i5q2j5rCU5YqfIuWogeeMmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQzGP9pZD0gOTvzAd17Bj8qW-8l8wIUZRDxLmtOskZOK19MsZDNrfuLkOk.&siteid=7