对不文明“拍砖” 要敢于“自拍”
发表时间:2015-01-12   来源:惠州文明网

  中宣部部长刘奇葆在全国宣传部长会议上指出,精神文明重在建设,同时对社会不文明行为也要敢抓敢管,敢于“拍砖”。他说,现在社会上一些不文明行为比较突出,与社会主义核心价值观的要求格格不入。要有针对性地教育引导、加强管理,每个人都要自觉远离这些不文明行为,敢于批评这些不文明行为,把不良风气压下去,把新风正气树起来。(中国文明网) 

  文明是一种道德修养,体现一个人、一个地域、一个民族、一个国家的素质。文明还是一种理念,是推动社会进步的力量。不容否认,文明已成为全世界共同的名片、共同的追求。所以,不文明行为是人类精神领域的“公敌”,让世人痛恨。中国作为一个有着五千多年文明的大国,不文明行为更是让人不能容忍,让人看不惯、看不起。 

  尽管如此,不文明仍像一个幽灵,无处不在。在飞机上任性打闹,在公交车上不让座、争抢座位,在公共场所不排队、拥挤喧哗、随地吐口水,闯红灯,乱停乱放,车窗抛物……如此等等,这些不文明酝成悲剧让人痛心,造成损害让人痛恨。这些不文明者,有的是一时糊涂,赌气跟风,犯浑所为;有的是一世糊涂,压根就没有文明理念和习惯,我行我素。总的来讲,还是自我放松放纵。所以对不文明既要他人拍砖提醒,更要自己拍自己的砖,自省自纠。 

  对不文明拍砖,“他拍”能造就“群起而攻之”的态势,让不文明无处藏身,无处遁形。久之能在全社会、在全体人民心里形成对不文明行为不纵容的氛围,弘扬正气,树起文明大旗。这对那些不文明者也是一个心理上的震慑和警醒,能促其自律,使其行文明事,做文明人。 

  对不文明拍砖,“自拍”能造就“吾日三省吾身”的常态,让不文明时时、事事、处处远离自己。自省方能悟理得道。对不文明“自拍”就是自省,能让自己认清自己不文明行为的成因和危害,悟出道德底线,自我修正言行,形成文明自觉。思想是总开关,是管住言行的法宝。只有思想上真正远离了不文明,才能在言行举止上真正远离不文明。“自拍”其实就是一种自我文明修炼,能促人提升文明素养,恪守文明规则。特别是在面对不文明现象时保持一份清醒,自己不跟风不起哄,还敢于站出来批评提醒,让他人不糊涂不放任。 

  俗话说:“正人先正己。”对不文明拍砖,拍自己的砖拍得狠拍得透,拍他人的砖才拍得响拍得准。更何况,一旦人人“自拍”坚守文明,不文明行为就会越来越少,到那时,想拍他人的砖恐怕也没得拍了。(杨政)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395112&encoding=UTF-8&data=ACSL6AAAAAcAAADzAAAAAQAu5a-55LiN5paH5piO4oCc5ouN56CW4oCdIOimgeaVouS6juKAnOiHquaLjeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRtbIYeHldyvjdr33DTilM5v3C6ggIUXvlw9p8F11excZVnN6qY0N9iFlg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395112&encoding=UTF-8&data=ACSL6AAAAAcAAADzAAAAAQAu5a-55LiN5paH5piO4oCc5ouN56CW4oCdIOimgeaVouS6juKAnOiHquaLjeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRlpXuhbEww08IzvId0siqnrIsBEAIVAIyUKvBEZsLdxjtFAQ1h00IukByb&siteid=7