让烈士点燃心中正能量
发表时间:2015-01-07   来源:哈尔滨文明网

  1月2日,哈尔滨市南勋陶瓷大市场发生火灾。市消防支队化工中队下士杨小伟、侯宝森,开发区中队下士傅仁超、张晓凯,道外区中队列兵赵子龙在执行灭火救援任务时,冲锋在前、英勇奋战,不幸被突然垮塌的建筑物埋压,光荣牺牲。1月4日,公安部政治部批准在火灾救援中牺牲的消防战士杨小伟、侯宝森、傅仁超、张晓凯、赵子龙同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。(人民网1月6日)  

  2015年1月2日,哈尔滨市道外区太古街727号日杂仓库发生火灾。经27支消防部队、642名指战员日夜奋战,全力扑救,大火最终被扑灭。但是,在救火过程中,由于房屋坍塌,五位消防战士被无情地夺去了年轻而鲜活的生命。在火灾面前,英勇无畏的武警战士,展现了新时期革命军人“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的崇高精神追求,用生命诠释了谁是新时期最可爱的人。  

  这五位烈士都是刚刚走向社会不久的90后,他们当中年龄最大的杨小伟生于1992年,中共党员,武警下士;年龄最小的赵子龙生于1996年,是刚刚入伍不到4个月的新兵。英勇牺牲的烈士深深感动了冰城人民。几天来,哈尔滨沉浸在无限的悲痛之中,许多市民自发到火灾现场献上鲜花,祭悼这五位为保护人民生命财产安全而英勇牺牲的烈士。一位市民为烈士赋诗:英雄早逝万人牵,战士悲歌世代传。翠柏凄声摇地动,青松诉哭撼天寒。雪凝泪涕咽无语,水泛珠流泣有言。烈火无情君勇闯,敢留壮志献华年。一位女市民写道“最可爱之人,武警军魂,甘将热血谱青春。白雪飘飘哀烈士,天地长吟!”一些市民们纷纷发微信,表达了对新时期最可爱的人的崇高敬意,表示要学习五位烈士不畏艰险、敢于牺牲的精神,把悲痛化做力量,努力为社会作出自己的奉献。  

  但是,在悲悼烈士的同时,也出现了一些杂音,有人借烈士牺牲造谣生事,说什么烈士牺牲,责在领导指挥不力;还有人故意将有关部门给烈士的2万元荣誉奖励,说成是抚恤金,想借此引发群众对政府的不满。其实,关于给烈士的抚恤金,我们国家早有规定。2011年8月1日起施行的《烈士褒扬条例》第十一条规定,烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。2014年度全国城镇居民人均可支配收入目前还没有公布,但按照2013年全国城镇居民人均可支配收入26955元的标准,烈士遗属就至少可获得约80万元的褒扬金。在事故责任方面,有关部门已经将相关责任人控制起来,事故原因正在调查中。待调查结论做出后,必将依法依规对责任人进行严肃处理。在深切悼念烈士之际,我们切不可轻信传闻,更不能传播言,混淆视听,干扰人们对烈士的崇敬之情,亵渎烈士们的英灵。  

  五位烈士是为了保护人民群众的生命财产安全英勇牺牲的,他们用年轻的生命保证了群众安全,成全了家庭团圆,传递了党和政府的关怀,温暖了人们的心田,是值得人们敬爱的英雄。我们感谢他们、敬重他们、热爱他们、缅怀他们,愿意为他们做我们所能做到的一切。让我们用烈士的鲜血点燃心中的正能量,在全社会形成学习烈士、爱国爱民、无私奉献、敢于牺牲的良好氛围。  

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。五位烈士用生命为我们留下了宝贵的精神财富,让我们把悲痛化为力量,用烈士忘我牺牲的精神,点燃心中的正能量,勇敢担当起应担的社会责任,为完成烈士未竟的事业,建设好我们的国家,让人民群众过上幸福生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。(特约评论员 金壮)

责任编辑:左 伟胜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2388400&encoding=UTF-8&data=ACRxsAAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p54OI5aOr54K554eD5b-D5Lit5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGu0_mj91NaebZiPrICgwhI37iZfAhRe1_4VZEhGb32YubvOEeApIClkmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2388400&encoding=UTF-8&data=ACRxsAAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p54OI5aOr54K554eD5b-D5Lit5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF3CLsPuGzRZ9_OiPcZRfVti7yF7AhQBuUHxL5mJfNIPzjrprSn4fmBaSg..&siteid=7