祝你新年文明
发表时间:2014-12-31   来源:绍兴文明网

  随着2014年最后一天的到来,新的一年,也在向我们每一个人频频招手,并发出真挚热情的呼唤,此时,我们总是会情不自禁地向自己所熟识的、所陌生的人,送上一句句温馨美的祝福,“祝你健康”“祝你幸福”的问候与祝福,充盈耳际同,让我们每一个人都由此感受到生活的幸福与美满。而在这一声声祝福中,我们怎能忘记“祝你文明”呢? 

  祝你文明,文明在家庭。尊老爱幼,夫妻恩爱,已不必多说,我们需要做的,还应该包括,即使是在自己的家中,也应该注意自己的言行文明,古人所强调的“慎独”,也就有这一层意思啊。尤其是在孩子面前,多一份诚信,少一次粗口,让文明之花在家庭绽放,家庭的美满也就拥有了坚实的基础。文明在家庭,还需要我们在日常生活中,考虑了左邻右舍楼上楼下,多一份问候与照应,少一份惊扰与纷争,低头不见抬头见,一份文明蕴真情。无论是生活在都市还是乡村,还有什么能比有问候无惊扰、有照应无纷争的生活,更令人神往呢? 

  祝你文明,文明在岗位。不管你是身居高职还是拼搏在社会底层,我们都应该自始至终永葆那一颗文明之心。拥有这一颗文明之心,身居高职者,就能够廉洁奉公,遵纪守法;拼搏在社会底层者,就能够热爱生活,积极进取。文明在岗位,需要我们立足自身,做好自己的本职工作,不媚上,不欺下。“扫一屋”者,扫出窗明几净;“扫天下”者,扫出开朗气清。文明在岗位,需要我们爱岗敬业,“做一天和尚,就要撞一天的钟”,而且撞得准时,撞得响亮。即便有些岗位确实很我们感觉到卑贱,那一种文明的心态,也能为我们平添一份高贵。 

  祝你文明,文明在社会。面对纷繁复杂、光怪陆离的社会现象,我们千万不能以所谓的多元化而丧失自己的文明底线。我们做不到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但我们能够做到独善己身;我们做不到仗义疏财的慈善家,但我们能够做到自己吃肉时,不在饥饿者面前叭叽呲嘴巴;我们做不到用自己的怀抱去温暖他人的身体与灵魂,但我们能够做到,不在他人的伤口上撒上一把盐,进而将他们的痛苦视为自己打发无聊的笑料。所有这一切,只需要我们在社会生活中,做一个“文明”之人。 

  祝你文明,这是一份祝福,这也是一份期盼。在建设文明社会的号角已然振奋人心地奏响,我们所做的,必然是,向着文明的方向,阔步前行。新年来临之际,让我们每一人,向着对方,也向着自己,道一声,“祝你文明”!(范德洲)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2378382&encoding=UTF-8&data=ACRKjgAAAAcAAADzAAAAAQAS56Wd5L2g5paw5bm05paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6S_wZj9suMofoI0BJ6uaVl0BoEAhR0L2HVn80hzHkAQd_9WmriLFuj5g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2378382&encoding=UTF-8&data=ACRKjgAAAAcAAADzAAAAAQAS56Wd5L2g5paw5bm05paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaPVSrNum23m4TTdOraTXmLbXIkAhRg9zjW4ikQUfKRDSsbHW-DVVXLSQ..&siteid=7