年节“文明”的特别意义
发表时间:2014-12-30   来源:河北文明网

  文明平时要讲,年节更要讲。中央办公厅、国务院办公厅向全国发文,要求坚持文明过好元旦春节,很有意义。只有坚持文明过节,才能利国利民,就能利国利民,不然放任“不文明”,就一定干扰我们和谐愉快的正常节日生活。 

  一 

  每年的元旦春节,是一年中我们民族最喜庆、欢乐和温馨的日子,辛苦了一年的亿万劳动者,趁此机会休息调整;离家在外的人们纷纷返乡与家人团圆;婚嫁等喜事往往也安排在这个时间段;人们迎来送往,走亲访友,喜庆相聚,礼尚往来,文化娱乐……总而言之到处洋溢着喜气洋洋、高高兴兴、欢欢乐乐的气氛,是元旦春节的基本特点。 

  文明是元旦春节的主基调,新年总有新气象,人们尤其是广大青年,常常以新年作为自己生活、工作、学习的新的起点,立新的目标,作新的努力。 

  作为礼仪之邦的中国,新年常常最能体现人际的友好、文明和彬彬有礼。人们在过去的一年中有些什么矛盾、摩擦和不愉快,往往都会通过相互的“拜年”看望而得以冰释,重归于好。 

  二 

  但是,文明不是也不可能是事情的全部,我们生活中的某些不文明,也常常在元旦春节期间顽强地以各种方式面目表现出来,成为和谐生活中的“不和谐音符”。 

  比如:年节是消费和市场活动的集中时间段。于是,坑蒙拐骗、假冒伪劣、欺行霸市、偷窃扒拿等恶劣的反文明的社会现象就必然浑水摸鱼,多了起来。当一个推销商品,或者要求你把钱打到某个账号,甚至号称“黑社会”的电话,平白进入你的手机等等之类,足以让你难受愤怒半天,怎么还有文明可言? 

  比如:出行旅游是年节的重要内容,但是,现实中不少旅游景点不再是风景旖旎,赏心悦目,令人乐而忘返,有的旅游点简直就成了“宰客点”;美丽庄严的建筑被胡乱刻画、树木被糟蹋,草坪被践踏;至于有的人酒后驾驶、醉酒驾驶,无视交通法规,有的人出语龌龊,令人不快恶心。 

  从道理上讲,美好是人人都有的共同追求,可是,生活中硬就是有些人,他们只顾自己而漠视他人,甚至把自己的利益、舒适、快乐建立在他人的损失、别扭和痛苦之上。这就与文明背道而驰了。 

  三 

  奢侈浪费、腐败现象是典型的不文明、反文明,诸如突击花钱、公款旅游、大吃大喝,请客送礼,发放红包,巧立名目把国家人民的资财装进个人腰包,变成个人享受的东西,有的领导干部简直习惯了利用年节的机会,想方设法收受礼金;有的干部公车私用,出入私人会所……随着党中央整治力度的加大,许多歪风邪气不得不有所收敛,但是不正之风有其顽固性,热衷于奢侈浪费、腐败等的干部,其行动会变得越来越隐蔽诡秘,改头换面,巧立名目,继续做出一些“违纪”、“违法”的事情。 

  奢侈浪费、腐败等的不文明、反文明现象,把人与人之间的正常关系庸俗化、金钱花、功利化,腐蚀干部队伍,败坏党的形象,离间人民与国家的关系,真可谓其罪莫大,必须严加惩治。 

  年节文明与形形色色的不文明、反文明格格不入,尖锐对立,自觉的人们要行动起来,反对和抵制不文明、反文明,倡导和力行文明的礼仪、文明的言行,使得文明如春风荡漾,使得我们的生活越来越美好。(储瑞耕)‍

责任编辑:安娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2375766&encoding=UTF-8&data=ACRAVgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bm06IqC4oCc5paH5piO4oCd55qE54m55Yir5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDucWH3I-WpLHgWS1tbrMWPhsqsPAhUAiHsXjVPxtcSNtnfaDxxRx27ktXQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2375766&encoding=UTF-8&data=ACRAVgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bm06IqC4oCc5paH5piO4oCd55qE54m55Yir5oSP5LmJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEf6D0LQiBLo3P8TOFbnP68ZW9YdAhQvR-C4m3Whv2cXLkFQXPu9BZ0UNQ..&siteid=7