“一米线”外等候是一道美丽的文明风景
发表时间:2014-12-25   来源:绍兴文明网

  12月23日,记者在绍兴接连走访了多家银行、通信公司等窗口单位,发现这里秩序井然,未叫到号的市民都安静地退让到“一米线”外。在绍兴,“一米线”外等候已成为许多市民的习惯。(12月24日 中国文明网地方传真) 

  绍兴市民把在“一米线”外等候当成习惯,看上去是一件不起眼的现象,但就是这个不起眼的现象,却是一道美丽的文明风景。 

  所谓“一米线”,按照心理学原则,就是除了家人、恋人和挚友亲朋之外,人与人之间的心理安全距离恰好是一米,超过的这个安全距离,人们的心理就会觉得相对紧张,感觉到个人安全和隐私受到了侵犯。西方国家很早就把“一米线”引入公共管理中,并把这“一米线”作为“文明线”和“道德线”。上世纪90年代中期,我国在银行等窗口单位引入“一米线”规则,并延伸拓宽到公交、地铁等行业。 

  但在实际生活中,我们对“一米线”的遵守情况又如何呢?记得前两年有这样一个段子,说央视记者在郑州车站问一大学生旅客有关“你是否幸福”的问题,其中问道:这十年您遇到最坏的事是什么?答曰:“最坏的事情是,我跟你说话的时候,队被人插了。”姑且不谈插队排队的问题,就银行窗口那道“一米线”,我们都好好遵守过吗?我们在银行柜台或ATM机输密码时,有谁不下意识地回头看看身后是不是有人呢?而更让忧心的是,在日前的一项网络调查中,大多数网友表示,“一米线”在我国很多地方几乎沦为摆设。因为成为摆设,悲剧也不断发生,上海地铁站曾经发生的一女士等地铁时,擅自越过站台前的“一米线”,结果被其他不守“一米线”者挤落站台轧死的惨案,就是最惨痛的例证。 

  “一米线”规则是基于道德标准而提出来的一项措施,体现着社会文明的进步。它像一面镜子,折射着人们的公德意识,它也是一把尺子,悄然地丈量着人们的文明程度,考验着人们的道德素质。因此,绍兴市民把在“一米线”外等候当成习惯,这种现象,当给我们一些启迪,那就是,我们不能把“一米线”只当成地上的一道线,而是要像绍兴市民这样,自觉形成“一米线”意识,自觉遵守“一米线”规则,用自觉、自律、自尊、自爱来共同打造出道道“一米线”外等候的文明风景。(王军)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2369794&encoding=UTF-8&data=ACQpAgAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5LiA57Gz57q_4oCd5aSW562J5YCZ5piv5LiA6YGT576O5Li955qE5paH5piO6aOO5pmvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHGUPq_kHaqfpqrqgxCCgFLYv9-IAhUAhKEFIt8V462HNoklBltI-1rsd-Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2369794&encoding=UTF-8&data=ACQpAgAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5LiA57Gz57q_4oCd5aSW562J5YCZ5piv5LiA6YGT576O5Li955qE5paH5piO6aOO5pmvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH9PlKwHfvg6OoOdRNJmuPwLx55bAhRsY-RaXBVFORdV4T8epbx8uEMypA..&siteid=7