"文明微接力"既是该行之举更是该挑之责
发表时间:2014-12-25   来源:贵州文明网

  12月15日,一位初三女生的来信,让“党报热线”编辑部的记者编辑们心里突然都有些沉重——“我的爸爸妈妈都是清洁工人。不管白天黑夜,还是刮风下雨,他们都在为城市的环境付出自己的辛劳。”信的最后,这位女生为自己的父母亲呐喊:“少丢一点垃圾,让清洁工人给大家带来更多的笑脸。”近日,这位清洁工孩子的内心独白,经微信公众号“温州日报瓯网”“温州日报”微博和“温州新闻”APP的发布后,被数万市民迅速转发和自发接力。(中国文明网)

  一名清洁工人孩子内心的独白,被数万市民迅速转发和自发接力,可见社会的良心还在大多数人的手里,人的善念还深藏于人的内心,整个社会是健康向上的。如果说,对“让我爸妈多休息一会儿”的转发,是因为人们内心的触动,而让文明理念不自觉地在我们指尖形成“文明微接力”,更是把这种文明理念自觉转化到实际行动的一种体现。温州“文明微接力”活动传递了文明,更传递了温暖,是值得全国人民翘指点赞的。

  对于一个国家,一个健康的社会,不仅要追求物质的福利,更要凝聚共同的价值。俗话说“留着青山在,不怕没柴烧”,只有青山长存,才能保证柴火源源不断。该凝聚的共同价值就是青山,物质的福利好比柴火。什么才是人们最该凝聚的价值?笔者认为,那就是人们之间的文明和谐。而创建文明和谐的社会,不是某一个人的事情,也不是某些单位特有的责任,她需要每一个人的努力,需要如温州“文明微接力”式的举措,手拉手才能筑起文明长城。在节奏飞快的现代生活中,一切似乎都变得“匆匆”,相当一部分人已经无睱留意身边的这座“青山”了。清洁工孩子的呼声,“文明微接力”活动正是一次召唤,召唤人们去关注文明这座“青山”,去留下文明这座“青山”。不管是为我们自己的孩子树一种榜样,还是为他人送去一份感动,以及为社会尽份责任,我想,像“文明微接力”这样的活动都值得我们去做。

  社会是个人的集合体,人的品行决定着整个社会道德的底线,同时也决定着整个社会文明的高度,因此,良好的社会必先有良好的个人,必善社会公德面貌还得从净化提升私德做起。能用一棵树摇动另一棵树的魔力,一滴水浸染另一滴水的方式去带动文明之风的盛行,唤回人们的主人翁姿态,笔者认为,这才是“文明微接力”最可贵的意义所在。

  文明中国,匹夫有责,举手之劳,传递文明。一个人难免力轻如羽,但众人手拉手,足可以筑起一道坚不可催的文明长城。“文明微接力”一点也不“微”,传递的正能量可谓足够“大”。接力文明,既是你我该行之举,更是你我该挑之责,定当传承之。(吴新德)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2368892&encoding=UTF-8&data=ACQlfAAAAAcAAADzAAAAAQA1IuaWh-aYjuW-ruaOpeWKmyLml6LmmK_or6XooYzkuYvkuL7mm7TmmK_or6XmjJHkuYvotKMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWdCGUGWaB3GjSo7MAanD9FZI0g8CFFqV07u0cjkzs3AgsQr0OJSdf_eW
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2368892&encoding=UTF-8&data=ACQlfAAAAAcAAADzAAAAAQA1IuaWh-aYjuW-ruaOpeWKmyLml6LmmK_or6XooYzkuYvkuL7mm7TmmK_or6XmjJHkuYvotKMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUS5PfrzScvcTa4aYiy3hjfNrVaVcCFDqATNf3pmDWzOQYFueZA8QHFfzo&siteid=7