阅读净化心灵更传承文明
发表时间:2014-12-24   来源:南京文明网

  书香润榕城,文明入人心。12月19日,第九届福州读书月总结会暨《诗意福州》首发式在林则徐小学举行,标志着第九届福州读书月圆满落幕。福州市委常委、宣传部长何静彦出席活动。(12月21日中国文明网)

  古人云:“读书破万卷,下笔如有神”。书,陪着我们的先祖走过了千年的春秋,它给我们中华民族带来的不仅是知识与财富,还给我们带来了代代相传的精神文明。

  读书不仅能使人增长知识、学会本领,更能使人心明眼亮。然而,近年来大家会发现,我们身边读书的人越来越少,特别是自互联网电子信息技术传入我国以来,我们周围喜欢读书的人更是大不如从前。以前古人“头悬梁、锥刺股”“凿壁借光”的那种发奋读书的千古佳话更是难觅踪迹。据有关部门调查统计显示,仅1999—2001年间我国读书的人数占全国人口比例就下降了8个百分点。

  读书的人数比例下降的原因有很多,大家总能找出各自的借口和理由:青年人说,大学毕业没几年,刚刚才放下书;中年人说,现代生活节奏越来越快、工作压力越来越大,根本没时间看书;还有人说,书太贵了,哪里有钱买书。再一个就是,随着互联网的普及,人们获取各种知识和信息的途径越来越多。

  读书的人数越来越少,其所带来的危害和产生的连锁反应是显而易见。不读书或少读书不仅会让人知识贫乏、精神空虚、缺少思考,也会使人缺少涵养、心浮气躁、文明程度降低,更能使人迷失方向、精神颓废、不思进取。长此下去,必然与时代脱轨,被社会所淘汰,被人所奴役。

  福州市对第九届“书香人家”、“读书明星”进行总结表彰,不仅能够大大提高大家读书的积极性、掀起了全民阅读的热潮,更为全社会更多的人多读书、读好书起到抛砖引玉的示范作用。

  “书是人类进步的阶梯”。因为阅读不仅净化心灵,而且更传承中华文明。开展读书评比总结活动,就是引导和鼓励全社会多读书、读好书。(徐友才)

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366948&encoding=UTF-8&data=ACQd5AAAAAcAAADzAAAAAQAh6ZiF6K-75YeA5YyW5b-D54G15pu05Lyg5om_5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH4YuGXXOLCFqvLtyB_VNpiCFnhvAhR7u-3LCaASywQhvG6vNKIhNq2KXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366948&encoding=UTF-8&data=ACQd5AAAAAcAAADzAAAAAQAh6ZiF6K-75YeA5YyW5b-D54G15pu05Lyg5om_5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHYBplNxs0LG_qjHt5xO8JGrmByiAhRmwrMyLiah6veYiqESiYoj1pbrBA..&siteid=7