“冰窟救人”谱写“路人温暖歌”
发表时间:2014-12-24   来源:绍兴文明网

  继前几天25名大学生手拉手冰海救人后,秦皇岛再现合力救人壮举。12月15日上午,35岁的陈女士在山海关莲花湖公园的湖面上仔细地寻找,她要找到前一天救女儿的那几个身影,当面道声感谢。(12月17日河北日报) 

  如果说“冰海救人”谱写的是一曲当代青年的正气歌,那么,这次的“冰窟救人”谱写的则是一曲“路人温暖歌”。 

  当看到孩子掉到水里后,许多的路人马上伸出温暖之手。还没等陈女士反应过来,一个身影就从她眼前滑过,朝女儿落水的地方冲了过去。他趴到冰面上,试图用手拉出芸芸。突然,他身下的冰面也碎裂了,人掉到冰冷的湖水里。不过,他没有选择自己往外爬,而是拽着芸芸的衣服,使劲往上托。但是,这位男士多次托举都没有成功将孩子举到冰面上。后来,又有好几个人赶过来帮忙,用两根跳绳连成绳索,将两人拉了上来。这些人都是公园里陌生的路人,但是,他们在孩子危难时刻勇敢出手,温暖了陈女士的心,温暖了孩子的心,让这个公园暖意融融,让这个冬天暖意融融。 

  这些陌生的路人以自己的温暖之手,托起了孩子,托起了路人道德,托起了冬天的一个春天。这就是我们中华传统美德的集中展现。这样的温暖场景,让我们不由得想起一些报道中,路人冷漠的场景,如此对比鲜明,让人感慨万千。但同时,也让人反省,不是我们的路人缺少道德,而是我们还没有树立起路人道德的丰碑,路人道德楷模,我们还没有能够赶走公民心中那种事不关己高高挂起的的阴影。我们应该高唱这“路人温暖歌”,我应该弘扬路人的传统美德,我们应该打造一种路人精神,我们应该让路人文化温暖起来,阳光起来,美丽起来。 

  路人道德不是天上掉下来的,必须我们有意识的去引领出来,用路人温暖之歌引领,用路人道德文化宣传引领,笔者坚信,只要我们的工作到位,那么,这种“冰窟救人”的“路人温暖歌”就能响彻在中华大地的每一条道路上。(殷建光)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366850&encoding=UTF-8&data=ACQdggAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Yaw56qf5pWR5Lq64oCd6LCx5YaZ4oCc6Lev5Lq65rip5pqW5q2M4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC09HgjoFPrMErgb6eqrrArT6FGWAhRON4Reu0XCiTN_l2rvejufI7-fkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366850&encoding=UTF-8&data=ACQdggAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Yaw56qf5pWR5Lq64oCd6LCx5YaZ4oCc6Lev5Lq65rip5pqW5q2M4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBKH6qmqCp6FlhO_AZZGK4EJWOe4AhRLto4k6ZQLLv0bVfs7CJ3x2-mPxw..&siteid=7