过圣诞节请跟不文明行为说“不”
发表时间:2014-12-24   来源:惠州文明网

  圣诞节本是“洋节”,但如今很多中国人也过起了圣诞节:很多人早早就做好了过节计划,一些商家也早早就为圣诞节做好了准备,各种“狂欢”蓄势待发。无论中国传统节日还是“洋节”,都蕴含着吉祥意味,但一些人过圣诞节的方式却引起了人们担忧。 

  “平安夜”是圣诞节其中一个重要时间节点,可是很多年轻人把“平安夜”当成了“狂欢夜”,他们经常约上朋友通宵唱歌喝酒、打麻将等,不仅影响到家人正常休息,就连左邻右舍也被吵得难以入眠。一些年轻人更是在“平安夜”追求刺激,大玩一些危险游戏,如在城市道路上飙车,在居民密集的地方燃放烟花、鞭炮等,不仅危及自身安全,也给其他人生命安全带来直接威胁。 

  商家在圣诞节的不文明行为也值得注意。借助圣诞节相对密集的人流,一些商家为了推销产品,趁着城管不注意,把流动档口推到了斑马线、人行道上进行占道经营,给过往市民造成不便;有的商家为了吸引人们注意,或者为了跟临近同行竞争,把音响设备的音量开得很大,不仅影响到过往市民的感受,也影响一个地方形象;一些商家在圣诞节忙着促销,撤场后却没有把由此带来的垃圾清理干净,影响了市容,给环卫工人和广大普通市民留下了一笔“负资产”。 

  无论个人还是商家,过节“狂欢”的不文明行为,或能寻求一时之“刺激”,但也给自己和他人制造麻烦,甚至是安全隐患。这几年,人们在圣诞节期间进行的无节制式“狂欢”,酿下了一出出悲剧。去年12月24日“平安夜”,安徽省霍山县3名十五六岁的男孩共骑一辆摩托车狂飙,结果与一辆农用车相撞,因速度太快,3人当场死亡;每年“平安夜”,各地发生烟花伤人、引发火灾的事故并不鲜见,最近几年各地警方展开“零点行动”,查出了大量火灾隐患。一个个冰冷的事实,不断激发人们对文明过圣诞节的思考:请跟不文明行为说“不”。 

  节日本是吉祥、喜庆、和谐的代名词,大众过节的态度和行为,直接影响到过节氛围。在今年圣诞节即将来临之际,如果人们以文明的行为和负责的心态过节,那么无疑会为节日增加很多和谐和快乐;如果大家一心想着“狂欢”而忽略安全责任,甚至全无文明意识,那么节日的意义是要被打折扣的。 

  可喜的是,人们这方面意识正在提高。在今年圣诞节即将来临之际,笔者看到一些学校、单位、住宅小区等地方贴出了各种“文明告示”“文明倡议”等,呼吁人们文明过节,避免制造噪音、交通事故、火灾等,普通群众也纷纷响应,积极向不文明行为说“不”。今年圣诞节,我们期待着摘取丰硕的文明果实。(特约评论员 江梦得)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366480&encoding=UTF-8&data=ACQcEAAAAAcAAADzAAAAAQAt6L-H5Zyj6K-e6IqC6K-36Lef5LiN5paH5piO6KGM5Li66K-04oCc5LiN4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHa2fvJICI9RhqrIFtcVxyeJ4ZxAhRrrz0PWBKz5YCBXLjWhWlcSmbUYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366480&encoding=UTF-8&data=ACQcEAAAAAcAAADzAAAAAQAt6L-H5Zyj6K-e6IqC6K-36Lef5LiN5paH5piO6KGM5Li66K-04oCc5LiN4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBKaHRZVxVRXRDFwpT7l47k76hQkAhRV1GuDJsbCJih54ZOiHUCjFZrpQg..&siteid=7