勿让幼儿手工变味为“家长作业”
发表时间:2014-12-24   来源:厦门文明网

  近日,健康幼儿园开展了以“巧手博览会”为主题的实践活动,通过“买卖”幼儿平时的手工作品,锻炼了孩子们与人交往的能力及合理消费的好习惯。博览会的物品都是幼儿平时活动的手工作品,有绘画作品、编织作品、泥工作品、石头造型、废旧材料自制服装等,形式多样。通过幼儿自己标价后,陈列在由他们动手布置的展厅中,展厅分为一元区、二元区、五元区、特价区等,孩子们自己分工合作,有导购员、收银员、保安等,孩子们的叫卖声、讨价还价声、买上心仪物品的欢笑声让冬日的幼儿园增添了浓浓的暖意。(12月23日太行日报) 
  这是一个很好的主题活动,通过将幼儿平日的手工作品进行标价买卖,无形中锻炼了孩子的购物能力。但笔者不禁要问,这种手工作品是幼儿在学校自行完成还是带回家做?若是带回家做,是不是幼儿独立完成还有待考证。 
  就拿笔者身边的例子来说,每周总能听到谁家孩子又有手工作业了。家长吐槽幼儿作业变成家长作业,有的家长甚至为了不让孩子 “丢脸”,重修手工课,被逼成了“手工达人”。为何一个幼儿的手工作业会变味了呢,笔者认为主要在两方面;一是学校布置的手工作业难度太高。超乎幼儿的动手能力,家长只好亲身践行来完成;另一方面在于家长的不服输心理。为了让孩子不输在起跑线上,就动手包办手工作业,力求让孩子上交最佳的“手工作业”。 
  有时候我们会疑惑,小孩在幼儿园学到些什么,为什么常会布置各种手工作业。其实,会产生疑惑在于家长和学校之间的沟通不够。很多时候,学校的本意是要培养小孩的动手能力,让小孩能在家长指导下如何去动手学会手工作业,但一些家长误解为小孩不会做,而“自告奋勇”包办所有的手工作业,一边吐槽是家长作业,一边认真做手工作业。其实,对于这种情况,笔者想说,就算家长做的手工作业如何精致又能如何,又不能代表小孩的动手能力。或许可以包办幼儿园期间所有的作业,但能包办小孩今后学习的所有作业吗? 
  所以,对于家长们包办手工作业,笔者认为,应该“松绑放权”,让孩子自己动手做,家长在旁从中指导。这不仅是增进亲子关系的一种好方法,也是培养孩子动手能力的最佳方式。所谓“授人以鱼不如授人以渔”,在对待小孩的手工作业也是一样,学着让小孩自己懂得去做,去实践,就算画的线条不够流畅,剪的整齐度不够好,那又如何,这就是小孩的自己独立完成的作品,就该给予鼓励。不能总是用大人的标准来看小孩的作品,而是要俯下身子,站在小孩的角度,懂得他们这个年纪段的成长规律,培养他们独立完成一件事所获得的成就感。 
  当然,对于学校布置的作业,笔者认为,学校老师应该提早跟家长沟通,对于能在学校完成的手工尽量在学校完成。在条件允许的下,可以开放些场所,举行“亲子齐手动手工”等开放课,让家长参与到学校的教育中。当然,在幼儿的手工作业布置上,教师应根据实际的情况,勿照本搬抄,而是要依据当地的情况,有选择性就地取材,而不是每样手工作业都得上网淘宝买素材。 
  幼儿园是步入学习的第一社会所场所。幼儿在园学习的培养,对今后成长有不可忽视的作用。如何培养幼儿的动手实践能力,一直是幼教者探索的主题,同时也是需要家长相互配合支持。而在配合的过程中,勿让其手工作业变味,变为“家长作业”。 (沈雅琳)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366143&encoding=UTF-8&data=ACQavwAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yu_6K6p5bm85YS_5omL5bel5Y-Y5ZGz5Li64oCc5a626ZW_5L2c5Lia4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQTZj7HyYzQGNqO3_9g4WgM2Zs6wIUPkajjK1JDMcAr2WhFNZfgAlLhpA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2366143&encoding=UTF-8&data=ACQavwAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yu_6K6p5bm85YS_5omL5bel5Y-Y5ZGz5Li64oCc5a626ZW_5L2c5Lia4oCdAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFEt1iViMC6PLDAVzUyS35HPL4Ee2AhMvFXem0-HF_zuv9rdFjnO4-8wI&siteid=7