出行好习惯 护佑安全一辈子
发表时间:2014-12-19   来源:三明文明网

  交通安全是一个常说常讲的话题,青少年交通安全也是一样。一件普通却被人们经常念叨的事,其重要性可想而知。的确,在车辆越来越多,人们日常出行愈发频繁的今天,交通安全可以说是牵一发而动全身的事了。

  何以将青少年与交通安全相提并论?这关系到解决好从校园到住家的交通安全问题。先说说城里,每到上下学高峰期,那些有学校的路段,交通就明显拥挤。这是一个不得不面对的现实,学校集中上下学,人流量大,一时难以分流。这当中许多交警和学校保卫人员付出了辛苦的工作,他们风雨兼程,从不懈怠。上下学时间段,家长和孩子们也是紧赶慢赶,把安全上下学当作头等大事。

  在乡村,孩子们的交通安全也引发了政府部门的格外关注,很多地方开行了周末班车,解决从学校到村里“最后一公里”问题。城里,乡下,青少年交通安全都是一个系统工程,它牵涉到社会管理的方方面面。

  如今,城市和乡村道路交通变得更为复杂,青少年是未成年人,更需要完善的交通安全监管机制。这些更为严格的交通安全监管,已经从道路行驶限速、加强违章处罚等体现出来。学校和教育主管部门等,也想方设法确保孩子们的上下学安全。而市民对完善交通安全管理期待有增无减,这是有关部门和学校持续做好工作的源动力。

  除此之外,我们应当让孩子们知道,好的遵守交通规则的习惯,好的出行习惯,将受益终生,护佑一辈子。在一些先进国家,孩子们上幼儿园时,就让他们注意养成良好的遵守交规习惯,让他们知道国家有哪些规定,如何遵守。在家里,家长们也很注重让孩子们认识各种交通标识、安全行走行车规则。这种明理、入心的教育,很有效地促成了孩子们出行好习惯的养成。

  当今是转型社会,我们如能在转型中更多地关注青少年交通安全,为青少年出行安全留有更多空间,那么未来必将更加美好。今天的青少年是明天社会的主角,成长阶段留给他们的社会管理财富,日后必将得到他们正能量的反哺。(苏诗苗)

责任编辑:姚晓闻
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2356906&encoding=UTF-8&data=ACP2qgAAAAcAAADzAAAAAQAl5Ye66KGM5aW95Lmg5oOvIOaKpOS9keWuieWFqOS4gOi-iOWtkAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQjnBQJ5hgSfY5hXMxCMLA8psNoJQIVAIffAbNLlFTy7T_OlkEy5GlG9vbN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2356906&encoding=UTF-8&data=ACP2qgAAAAcAAADzAAAAAQAl5Ye66KGM5aW95Lmg5oOvIOaKpOS9keWuieWFqOS4gOi-iOWtkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvxCJRu_ObjOEv9vFv3EKBcLKWOwIUEUUmmrRkAnrZiUa24QZJNqg4jbI.&siteid=7