“精彩故事”折射小人物也有大精彩
发表时间:2014-12-18   来源:四川文明网

  这两天,中央重点新闻媒体相继推出“行进中国·精彩故事”专栏,一个个普通老百姓的故事登上了“高大上”的媒体平台,拉开了全国新闻战线“走转改”的新一轮序幕。在开栏故事里,主人公有创业成功而转战公益的科技博士,有志愿支教边疆的年轻女学生,有向绿色产业转型的矿老板,有在纽交所敲钟的“快递小哥”……他们的故事无不充满梦想与拼搏的跌宕起伏。(12月16日中国文明网) 
  新闻界有句名言:“一头汗两腿泥才能写出好新闻。”中央重点新闻媒体推出“行进中国·精彩故事”专栏,使其重要版面、重要栏目有了更多“小人物”的朴实身影,就是对这句名言的可贵践行,是对“走基层、转作风、改文风”活动的持续深化,是对重点新闻媒体进一步平民化的有效探索。用一位网友之言来说,“你看你看,重点新闻媒体的脸在悄悄改变”——报道普通老百姓的事迹多了,重点新闻媒体的可读性、可看性强了! 
  习近平主席曾经说过,要努力让每个人都有人生出彩的机会。普通老百姓的故事,登上了“高大上”的中央重点新闻媒体,就是让普通老百姓拥有人生出彩的机会。 
  事实上,“小人物”的事迹也会有“大精彩”,“三百六十行,行行出状元”即为明证。《人民日报》一篇文章指出,钱学森、华罗庚等科学家是人才,许振超、王钦峰等技术工人也是人才,我们要让每个为国家和社会作出贡献的人都受到社会尊重。而重点新闻媒体面向基层、服务百姓,并为“小人物”开辟一席之地,更能凸显媒体资源的公共属性,这样的新闻媒体也更能被老百姓所喜爱。 
  而且,“小人物”的事迹也能折射“大时代”。一些影视剧会以小人物命运书写大时代历史,现实生活的“小人物”,确实是在书写所处时代的历史。比如《工人日报》“行进中国·精彩故事”专栏报道的纽交所敲钟“快递小哥”,亲眼见证了阿里巴巴上市的历史性时刻,见证了股市的风风雨雨。新闻媒体既要追捧时代的“太阳”,也要追捧时代的“星星”,使二者相互辉映,共同照亮时代。 
  在中央重点新闻媒体推出“行进中国·精彩故事”专栏之后,其他媒体也应该自觉跟进,俯下身、弯下腰,搞一些为“小人物”树碑立传的自选动作,以“一头汗两腿泥”的接地气报道,增加新闻媒体的亲和力。要知道,真实自然的“小人物”的“精彩故事”,更容易引发读者或观众的共鸣,更能涵养读者或观众的精气神,更能激发老百姓的梦想与拼搏!(何勇海)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2353846&encoding=UTF-8&data=ACPqtgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc57K-5b2p5pWF5LqL4oCd5oqY5bCE5bCP5Lq654mp5Lmf5pyJ5aSn57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAgO_tnp6WoB37rn48kgSncA8lVEAhQeh_Ud0xegQoT0DY9novHiZLocKQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2353846&encoding=UTF-8&data=ACPqtgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc57K-5b2p5pWF5LqL4oCd5oqY5bCE5bCP5Lq654mp5Lmf5pyJ5aSn57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIvZXpYgEAD4EDspn-8LjdxeNtRwIUGvMsaCsG-t6Sm48tRNmhEKXqkR4.&siteid=7