少儿出版物“亦师亦友”贵在担当
日期:2014-12-17
来源:贵州文明网
作者:
少儿出版工作承担着教育引导少年儿童健康成长、培育社会主义合格接班人的重要职责。广大的少儿出版工作者要深入学习领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,不断增强责任感使命感,推出更多优秀作品,使少儿出版物真正成为少年儿童的良师益友。要让少儿出版物真正成为少年儿童的良师益友,还需要出版工作者、少儿作者们切实肩负起自己的社会责任,挑起少儿成长路上教育的任务,拿出应有的担当精神,才能让少儿出版物真正成为少儿成长路上的好老师、好朋友。其次,相关部门也要切实肩负起自身的监管责任,加大对少儿出版市场的监管力度,对那些粗制滥造的出版物,甚至是精神“鸦片”的少儿出版物,要加大查处力度,做到发现一起,查处一起,绝不手软,为推动少儿出版健康繁荣发展营造良好环境。

  少儿出版工作承担着教育引导少年儿童健康成长、培育社会主义合格接班人的重要职责。改革开放以来,少儿出版整体实力不断增强,品种数量不断增长,质量效益不断提高,队伍规模不断壮大,对外交流不断拓展,成绩显著。但同时,也存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,机械化生产、快餐式消费等问题,与新形势的要求还有差距。广大的少儿出版工作者要深入学习领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,不断增强责任感使命感,推出更多优秀作品,使少儿出版物真正成为少年儿童的良师益友。(新华社  12月15日)  

  学习,是人生永恒的课题。对于少年儿童,学习阶段的重要性不言而喻。随着时代变迁和社会发展,少年儿童的学习,从形式到内容上,呈现出形式越来越多样化、内容越来越丰富的景象。形式多样、内容丰富的少儿读物也越来越受到少年儿童的欢迎,也成为了少年儿童的健康成长的良师益友。但不容忽视的是,一些出版物只重形式而轻内容,表面包装精美,内容简单粗糙;一些出版物只求销量而不重质量,简单地将儿童喜欢的作品进行翻印,将一些很好内容进行简单增删,让作品失去了原汁原味,失去了应有的价值;一些出版商只求经济利益而忽视社会效益,将影响少年儿童身心健康的内容也印刷出版,影响了孩子们的健康成长;一些作者在利益驱使下,忘记了自身承担的社会责任,写出来的作品天马行空、粗制滥造,极易将少年儿童引入歧途。这些现象的出现,归结起来,反映出这些作者、出版工作者们,缺乏应有的社会责任感,缺乏对少年儿童成长路上肩负的教育责任的担当。要让少儿出版物真正成为少年儿童的良师益友,还需要出版工作者、少儿作者们切实肩负起自己的社会责任,挑起少儿成长路上教育的任务,拿出应有的担当精神,才能让少儿出版物真正成为少儿成长路上的好老师、好朋友。  

  亦师、亦友,贵在担当。“师者,传道授业解惑也”;《后汉书·马援传》写道:“春卿事季孟,外有君臣之义,内有朋友之道,” 唐韩愈《县斋有怀》诗曰:“名声荷朋友,援引乏姻娅。”这些,对友做了很好的诠释。在日前召开的全国少儿出版工作会上,明确提出“少儿出版的根本任务是把实现中国梦的远大理想、弘扬社会主义核心价值观的要求,贯穿融入到各类作品中,教育和引导少年儿童从小牢固树立和践行社会主义核心价值观”这样的要求,为少儿出版者们的任务和肩负的责任进行了明晰。让少儿出版物能够真正成为少年儿童的良师益友,需要出版工作者、作者肩负起自身的责任,拿出担当精神。首先,要有强烈的责任意识。在出版的内容上,要针对少年儿童的年龄和特点,做到精心选材,在内容上把好关、选好题,弘扬中国传统文化,真正体现社会主义核心价值观,激发少年儿童树立起远大的理想,拥有高远的追求,激发内心的激情和动力。其次,相关部门也要切实肩负起自身的监管责任,加大对少儿出版市场的监管力度,对那些粗制滥造的出版物,甚至是精神“鸦片”的少儿出版物,要加大查处力度,做到发现一起,查处一起,绝不手软,为推动少儿出版健康繁荣发展营造良好环境。再次,要有勇于担当的精神。无论是创作过程,还是出版的过程,作者、出版工作者都要正确处理好社会效益与经济效益,摒弃只求数量不求质量、只求经济效益而忽视社会效益的做法,把少儿的健康成长放在首位,以担当的精神,创造出更多形式活、内容精的作品,不断为少年儿童提供丰富的精神食粮,让少儿读物在孩子们成长的路上,既能成为好老师,也能成为他们的好朋友。  

  只要每一位出版者、少儿读物作者都能切实担当起自己的责任时,就会有更多内容丰富多彩、形式丰富多样的读物陪伴在少年儿童的成长路上。那些充满童心、富有童趣、处处童言的读物拿,必将成为少年儿童成长路上的良师益友。(冉鹏)

责任编辑:赵来睿
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论