“冰海救人”见证“95后”的青春担当
发表时间:2014-12-14   来源:青岛文明网

  12月7日,河北秦皇岛飘下入冬以来的第一场大雪,燕山大学机械工程学院14级材料成型及控制工程1班23名大学生在西浴场海边玩雪时,发现一名女子向海中走去。情况危急!在拨打报警电话的同时,他们不顾天气寒冷、海水刺骨,冒着生命危险陆续下海,手拉手结成一条冰海救人的“生命链”,将该女子拉回岸边……冰海救人的大学生是一群“95后”大一新生。他们大部分18岁,最小的才16岁。(2014年12月12日《人民日报》)  
  他们泡在冰冷的海水里,手拉手一字排开,连成一条“生命链”,抵抗着寒风海浪,向黄衣女子快速接近。海水涌来,大家的衣服瞬间都湿透了。从深海到沙滩,这条“生命链”有三四十米长。章潇龙排在第五个,海水在他胸膛处拍打着,刺骨的冷侵入全身每一处。和冷比起来,其实更多的是怕。“李镇豆和史哲在海水深处,不能不管他们。”大家心里就这一个念头。手很湿,很滑,用力地握着才不会松开……  
  这段文字,惊险而又充满了感动,充满了当代大学生的团队力量和责任担当。为了一个跳海的人,这帮“95后”拧成一股绳,齐力把女子拉上岸,书写了当代大学生见义勇为的新篇章。从这惊心动魄的救人场面中,我们看到了这帮年轻大学的智慧、勇气、团结,看到了他们对他们生命的敬畏和对正义的拥戴。他们用团结和智慧不仅挽救了他人的生命,也让自己得到了有效地保护,更用行动为自己的时代正名。  
  海水里救人,有危险,但是争先恐后的“我也去”的就是他们青春的宣言。他们是一个团队,看到同学要去救人,大家怎么能袖手旁观?这帮大学生中,有的还是未成年人,在救人的第二天才过16岁生日,或许他们在父母的眼中还是“娇娃娃”,吃不得苦、有点自我,可这一次,他们的勇敢成熟却让人们刮目相看。大雪节气,零下八度到零下一度,“海水在胸膛处拍打着,刺骨的冷侵入全身每一处”,为了能将人从海中救上来,他们没有半点退缩和犹豫……  
  这帮可爱又可敬的“95后”大学生们,不仅让大雪飘飞的海边有了艳丽的色彩和温度,更让自己的青春变得有厚度。他们救人是出于责任,他们救人的时候不声张,是因为他们觉得他们应该这样。默默地做好事,不张扬,不后悔,这难道不是新时代的活雷锋、有价值的见义勇为?难怪,他们的同学都以他们为荣,夸这23位同学是全校大学生的骄傲和榜样。的确,青春是需要榜样的,青春的成长和羽翼丰满都需要正力量的牵引,燕山大学机械工程学院这 “12·7 冰海救人群体”不仅是他们学校的榜样,也是全国大学生的模范榜样。他们用青春的正能量为所有的大学生树立起了责任和担当的旗帜。相信有这面旗帜在我们的“90后”“00后”面前飘扬,完善自己、保护自己,帮助他人,手拉手的爱定会融化冷漠,改变自私,不断走向成熟,担当起民族的未来和希望都给予社会一个满意的回答。因为我们从“冰海救人”中已经读懂了青春不断前行和成长的力量,还有年轻的生命正在怒放的花香。(张瑾)

责任编辑:刘 元科
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2345049&encoding=UTF-8&data=ACPIWQAAAAcAAADzAAAAAQAy4oCc5Yaw5rW35pWR5Lq64oCd6KeB6K-B4oCcOTXlkI7igJ3nmoTpnZLmmKXmi4XlvZMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUXRyMJScjMNRCF4502IwT2iDD4wQCFD2JTcKYHQjzT7--IOD7jf2j9u1r
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2345049&encoding=UTF-8&data=ACPIWQAAAAcAAADzAAAAAQAy4oCc5Yaw5rW35pWR5Lq64oCd6KeB6K-B4oCcOTXlkI7igJ3nmoTpnZLmmKXmi4XlvZMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDVm4SkFGXXzfXjVF7gwQ545MaJcCFG3-BTfLbNOxGppm3yS8INI7TZo5&siteid=7