文明从微笑开始
发表时间:2014-11-25   来源:新乡文明网

  微笑是人们情感的语言表达,嘴角轻微上扬,面部轻松自然,表情会心传递,内心愉悦亲善,这就是微笑。然而,这个看似简单、不经意的自然动作和表情,让人与人之间充满着复杂的思绪、迷人的遐想,甚至会产生一种力量。 

  在全市开展的“文明知行五个一”活动中,把“每天送一个微笑”放在第一位,就是倡导把这种简单的动作和表情,化为一种亲善友爱的能量,情感沟通的媒介,文明传递的力量。 

  英国诗人雪莱说:“微笑,是仁爱的象征,快乐的源泉,亲近别人的媒介。有了微笑,人类的感情就沟通了。”每个人每天都在面对着微笑,享受着微笑,也在微笑着面对生活、工作和学习,让微笑成为一种艺术和力量,你将会收获真正的幸福。 

  学会微笑,就要学会对别人微笑。微笑是快乐的表达,友善的源泉,内心的呈现。我们生活在纷繁复杂的社会里,每天面对的是不同人群,朋友相约、同事相见、陌生人相遇,微笑就是一种无声表达,因此,我们应该学会运用这种甜蜜媒介和精神玫瑰。“见人三分笑,办事七分成”。送人一个善意的微笑,让人感到温暖和亲近,你就会赢得一份尊重和幸福。即使同事、朋友之间有了隔阂,善意微笑可以冰释前嫌;即使与他人发生矛盾,微微一笑就会“相逢一笑泯恩仇”;即使你在街头行走不小心撞倒一个路人,送上一个真诚的微笑,说声:“对不起!”也会化干戈为玉帛。“送人玫瑰,手有余香”。 微笑着面对社会和他人,你就送去了阳光和快乐,你就会感染着他人,传递着正能量。 

  学会微笑,还要学会对自己微笑。微笑能提升自信,微笑能战胜困难,微笑能完善自我。我们工作生活在这个时代,不光有鲜花掌声、快乐阳光,也有风雨雾霾、失败挫折,面对这些,我们常常给自己一个微笑,用阳光快乐的心态,充满正气的微笑,在人生坎坎坷坷道路中,积极应对,风轻云淡,一笑而过,在微笑中思过、在思过中自新,这样就会心情舒畅、眼界宽阔、增添勇气、人生从容。 

  微笑是一种心态、一种品质、一种魅力。我送给你一个微笑,你还给我善意,微笑就会变为积极的生活态度,聪明的生活智慧,乐观的生活情趣,社会就会变得文明和谐,更加美好。读懂了微笑的含义,由衷而笑,真诚而笑,善意而笑,才会让微笑散发出光芒四射的魅力,无穷无尽的能量。 

  用微笑点亮生活,让微笑绽放光彩。践行“文明知行五个一” 我们倡导“每天送一个微笑”,就是让微笑成为一种生活习惯,让习惯成为一种正能力量,微笑博大的感染力,影响和温暖着整个社会,无论是亲朋好友,还是素不相识的陌生人,我们都面对微笑,分享微笑,在微笑中传递着快乐和生活乐趣。 

  微笑是善意的开始。让我们每天从微笑开始,请不要吝啬你的微笑,送上温暖的笑脸,传递微笑能量,让自己更自信,让微笑更动人。“德润新乡”就会润物细声中绽放出光彩,我们新乡就会越来越文明和谐。蒸蒸日上。(吕耕斋) 

责任编辑:陈红义
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2309555&encoding=UTF-8&data=ACM9swAAAAcAAADzAAAAAQAV5paH5piO5LuO5b6u56yR5byA5aeLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz1i_T2eJvsrvfTi2AeZvwbvg5RAhRsXZCxDVmRef9rdmD_W42re4JKRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2309555&encoding=UTF-8&data=ACM9swAAAAcAAADzAAAAAQAV5paH5piO5LuO5b6u56yR5byA5aeLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG2oLlyvqqEZK9RI9M8qXPBwD1zgAhRaWjm7Ryg0LVJbaVKmGTXPkF7AqQ..&siteid=7