“中国文化”迈向蓬勃发展大时代
发表时间:2014-11-14   来源:绍兴文明网

  从十八大至今的两年里,是文化改革密集进行的两年,也是改革效果加速显现的两年。文化领域的改革,既反映着中国改革的大逻辑,例如政府职能转变、市场地位强化,又体现着特殊的改革思维,比如很强的导向性。近两年,文化改革主要围绕着管理体制、市场体系、文化公共服务体系和文化开放四方面展开,文化产业成为支柱产业的步伐加快,文化创造活力极大增强。(11月14日人民日报海外版)  

  中国文化博大精深,中国文化智慧深邃,中国文化是一种力量,从十八大到APEC,中国文化正昂然进入蓬勃大时代。 

  中国文化正成为中国经济的一个崭新增长点。从2013年6月的《支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》,到今年3月的《关于加快发展对外文化贸易的意见》《关于深入推进文化金融合作的意见》,再到6月的《关于支持电影发展若干经济政策的通知》一系列政策的出台,为中国文化经济大发展铺平了道路。进入2014年后,文化体制改革已经释放出巨大的效果,在解放和释放文化生产力方面,取得非常显著的成效。大量的国有文化单位进行市场化发展,民营文化企业的发展势头越来越好,社会资本进入文化产业的信心越来越大。据国家统计局数据显示,2013年全国文化、体育和娱乐业民间固定资产投资总额2820亿元,同比增长28.7%;2014年1—9月,这一数额达到2453亿元,同比增长22.2%。另据北京大学文化产业研究院编撰的《2014中国文化产业年度发展报告》指出,2013年中国文化产业增加值估计达2.1万亿元,预测约占GDP比重的3.77%。中国文化正在成为中国经济的一个崭新增长点,这个增长点有经济效益,有文明效益,促进了地方发展,营造了中国民族文化力量,成为建设美丽中国,实现中国梦的强大支撑,让人欣喜。 

  中国文化正成为中国精神的强大聚合平台。十八大以来,在简政放权“做减法”的同时,各地各部门注意在文化民生领域“做加法”,按照公益性、基本性、均等性、便利性原则,加快供给,提高服务效能,努力满足不同阶层、不同地域人民群众的精神文化需求——,农村文化发展朝气蓬勃,城市文化发展欣欣向荣,中国文化正成为凝聚中国自信,中国精神,中国力量的强大聚合平台。中国文化正在高举弘扬社会主义核心价值观的伟大旗帜,成为凝聚民魂,国魂的平台,成为昂扬中国发展的强大精神动力正能量源。 

  中国文化正成为展示中国魅力的强大工具。从习总书记提出“中国梦”、再到“亚太梦”,包含中国文化因素的概念与内涵正不断传播出去,推向世界。越来越多的“中国故事”正在用中国话语向世界讲述。这是中国文化向世界展示的硕果。中国文化走出国门,不仅扩大了眼界,汲取了世界营养,而且促进了中西交流,塑造了中国魅力,中国文化美丽自己,造福世界。中国文化走向世界,中国文化企业走向世界,中国文化大国,文化强国的形象已经初见端倪。 

  “中国文化”迈向蓬勃大时代,这是大国气魄,这是大国魅力,这是大国担当,中国文化必然在实现中国梦想、亚太梦的过程彰显出更加巨大的智慧力量。(白芳)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2290072&encoding=UTF-8&data=ACLxmAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Lit5Zu95paH5YyW4oCd6L-I5ZCR6JOs5YuD5Y-R5bGV5aSn5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFuOVa3tUTvc7DghLEXKXDPYrK6VAhQuhOiQGyVfGQiBIbUzf9ve6xMEYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2290072&encoding=UTF-8&data=ACLxmAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5Lit5Zu95paH5YyW4oCd6L-I5ZCR6JOs5YuD5Y-R5bGV5aSn5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDH6e53x1zzI0HzcwQoX4zZzMYeLAhQ5hcfJNd3bB0tdgqCKFjhxOs0mrw..&siteid=7