以古诗文开启中国少年智慧的春天
发表时间:2014-11-06   来源:贵州文明网

  中学语文教材将增古诗文比重由原来25%提至35%:“在新修订的初中语文教材中,国学篇目所占比重约增至35%。”语文出版社社长王旭明在此间召开的2014亚洲教育论坛年会上向记者透露,该社出版的中小学语文教材将发生变化,新修订的初中语文教材已送教育部审批,如获通过,这批教材将于明年9月开学进入学校课堂。(11月5日 中国新闻网)

  科学合理的修订中小学语文教材,适当增加国学篇目所占比重,让学生们接触到更多的中华优秀传统文化,这对于当代中国少年而言无疑是福音:拓宽国学教育的渠道,传承中华文化的精髓,开启少年智慧的春天!

  古为今用,传承文化。谚语说:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”在遴选国学经典篇目时根据时代变化,秉持扬弃原则,优选最具时代价值和文化意义的篇目,将国学篇目所占比重由原来25%提至35%,这就是让学生们接触到更多的中华优秀传统文化的好途径、好办法。修订中小学语文教材,增加国学篇目所占比重,目的就是要古为今用,传承文化,将那些国学经典篇目中所蕴含的灿烂的文明、深邃的思想、处世的哲学甚至优美的韵律都成为思维的启发和窗口,融入自身的生命和灵魂,化为自身的能力和水平,适应时代的发展,服务建设和改革。

  开启智慧,鼓舞少年。据新闻称:此前,北师大语文教育研究所所长任翔在接受媒体采访时也表示,从2015年9月起,北师大版小学一年级《语文》中古诗词将增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。要使教育培养出来的学生真正达到“腹有诗书气自华”的境界,中小学阶段开设的古诗文教学就是“师傅引进门”的过程,是必不可少的,学生的大量课外阅读和社会实践是“修行在个人”的进一步锻炼和提高。这里有量变质变的哲学,需要循序渐进的过程,需要坚持不懈的积累,需要凤凰涅槃的砥砺,需要破茧成蝶的奋斗。

  弘扬国学,汇聚力量。中学语文教材将增古诗文,新增的国学内容不仅有古文、古诗,也有谜语、对联等浅显的内容。“登高而招,臂非加长也,而见者远;随风而呼,声非加疾也,而问者彰。”语文教材增古文、古诗、谜语、对联等浅显的内容,这就是为中国少年创造条件。从某个意义上说,与在中小学时代没有认真扎实的练好古文、古诗、谜语、对联等这些基本功,导致没有开阔的思想思路、熟练的写作技巧和坚持不懈的积累运用有很大关系。什么是语文素养,绝不是仅仅会认会写3000常用字,而是要具有包括古诗文在内的基本语文素质和思想熏陶,并以次为工具帮助其他学科的学习和指导各项工作的钻研和实践,才能在工作中左右逢源、得心应手、事半功倍。

  弘扬五千年来从未断层的国学,汇聚中华儿女前进的力量,以古诗文开启中国少年智慧的春天,以中国少年的锐意进取和开拓精神服务大江南北、长城内外各行各业如火如荼的建设,推动社会不断进步、国力日渐增强、人民幸福安康,我们还在等待什么呢?(陈朝安)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2275960&encoding=UTF-8&data=ACK6eAAAAAcAAADzAAAAAQAt5Lul5Y-k6K-X5paH5byA5ZCv5Lit5Zu95bCR5bm05pm65oWn55qE5pil5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH77hI0WVnom3gUsv_LZZ08LJOAoAhQbMtcdiFSaKgKDCiUBbkN8GCRirA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2275960&encoding=UTF-8&data=ACK6eAAAAAcAAADzAAAAAQAt5Lul5Y-k6K-X5paH5byA5ZCv5Lit5Zu95bCR5bm05pm65oWn55qE5pil5aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA9Acb6--GKOlcCRVEP9yltkjijBAhQbJ7kZ8JDxmDiaqvr5X7x3XCvfNQ..&siteid=7