“快批、快奖”让正能量传扬快起来
发表时间:2014-11-04   来源:绍兴文明网

  “哇……”“不好了,快来人,救人啊……”2日中午12点多,无锡市北塘区盛岸二村一居民楼传出小孩的哭叫声,紧接着,有眼尖的市民看见,一个孩子悬挂在四楼阳台栏杆上,孩子摇摇欲坠,让人揪心。就在这千钧一发之际,两个路过的小伙子见状立即冲向这幢楼,一人爬到三楼阳台,用手托住小孩的脚,另一人爬上四楼,将小孩拽进屋内……整个营救过程约2分钟,楼下围观的市民也没闲着,有的打110报警,有的联系救护车……昨天上午,两名救人的小伙子获得无锡市北塘区见义勇为基金管理办公室的嘉奖。(11月4日现代快报)  

  两小伙见义勇为,出手救人,默默离开,让人感动,相关部门“快批、快奖”及时弘扬正能量,让人激动。笔者认为,我们建设社会文明,我们弘扬社会主义核心价值观,我们传递社会正能量,需要这种“快批、快奖”的工作作风。 

  无锡市公安局北塘分局政治处主任徐风华告诉现代快报记者,为了弘扬社会正能量,对于见义勇为的事情,无锡的做法都是“快批、快奖”。“当天晚上没有联系上他们,直到今天上午才联系上,给他们颁奖。”徐风华说:“赵东启、赵东伟两人的救人事实很清楚,民警处警也证明了,设在(北塘)公安分局的见义勇为工作办公室第一时间办理,第二天就向(北塘)区见义勇为基金会为他们申请了见义勇为表彰,各奖励1000元。 

  这就是主动工作精神,这就是主动挖掘正能量,这就是用美的眼睛去发现美,用美的工具去传递美。对于正能量,我们就应该让其快速传扬开来。俗话说,趁热打铁,我们应该趁着众人感动之时,社会激动之时,让正能量更靓丽起来,更闪亮起来,激励人,引导人,树立社会良好风尚。树立好风尚不能老牛拉破车,树立良好风尚不能慢条斯理,树立好风尚必须与时俱进,紧跟时代,紧跟事件,我们的时代是快节奏的时代,弘扬正能量应该快起来。 

  无锡的做法让我想到现实中,一些地方,一些部门对申请见义勇为工作的百般拖拉,门槛多多,笔者认为,这样的做法不利于弘扬金义勇为精神,不利于弘扬正能量,不利于践行社会主义核心价值观。对于好人好事,对于见义勇为,我们不能被动工作,我们必须主动出击,用美的眼睛去发现,美的手去挖掘,我们应该以服务的精神,最快的速度让好人好事发挥出好效益,让见义勇为形成社会正气风尚效应,这就是建设社会文明,这就是弘扬社会主义核心价值观。 

  “快批、快奖”让正能量传扬快起来,这是无锡的做法,我们其他各地也应该学习,让正能量传扬快起来,我们的良好社会风尚树立就能快起来,我们的社会文明进步的速度就能快起来,我们建设小康社会,建设美丽中国,实现中国梦就能快起来。 

  世界竞争日益激烈,历史发展滚滚向前,时不待我,我们必须在传扬正能量上快起来,传扬正能量快了,那些丑陋的、畸形的,负面的能量就会落后,就会衰败,就必然被扔到历史的垃圾堆。(白芳)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2271614&encoding=UTF-8&data=ACKpfgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5b-r5om544CB5b-r5aWW4oCd6K6p5q2j6IO96YeP5Lyg5oms5b-r6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH2aj-t9QOuB6WM6dgn8FhCQCmt6AhUAkKLQ40WGr2MezjH_NDouaVK3D9M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2271614&encoding=UTF-8&data=ACKpfgAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5b-r5om544CB5b-r5aWW4oCd6K6p5q2j6IO96YeP5Lyg5oms5b-r6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjcOCowHeivZGvci7tl_YZ0bFPFAhQUXKJVlEjsr93NRSCNp32skGPN8Q..&siteid=7