和谐社会呼唤文明警示语
日期:2014-11-03
来源:秦皇岛文明网
作者:
在现实生活中,我们经常发现:由于一些人的精神文明素质和公共道德水准较低,导致旅游景点、公园、车站、市场乃至街道、居民区等一些公共场所,在不同程度上出现乱倒垃圾、随地便溺、胡写乱画、践踏草坪等不文明现象。人们痛恨此类现象也是出于常情,但我们不能因此而感情用事,用不文明的语言去制止不文明的行为。语言是人们表情达意的工具,语言文明也是精神文明的一个重要组成部分,构思巧妙、用词新颖、耐人寻味、润人心田的警示语,既可从中折射出作者的人格修养及语言功力,又会如缕缕春风,让人读后油然而生亲切温馨之感,唤醒其文明意识,从而欣然接受并悔改。

  在现实生活中,我们经常发现:由于一些人的精神文明素质和公共道德水准较低,导致旅游景点、公园、车站、市场乃至街道、居民区等一些公共场所,在不同程度上出现乱倒垃圾、随地便溺、胡写乱画、践踏草坪等不文明现象。 

  为此,有关管理部门或个人经常要张贴、悬挂警示语,以劝解制止这类现象的发生。而警示语应该写什么,笔者认为看似简单,其实却大有讲究。 

  我们有时会遗憾地看到,一些警示语语气生硬甚至粗俗、肮脏。如:“此处严禁乱倒垃圾,违者罚款??元!”、“严禁在此大小便,违者是狗!”“谁在此胡写乱画,谁是王八蛋!”等。 

  众所周知,卫生环境的好坏无疑可以反映一个地方的文明程度,而换一个角度看,警示语的内容是否也可从另一个侧面反映了其文明程度呢? 

  毋庸置疑,上面提到的一些行为确实很不文明、甚至很不道德。人们痛恨此类现象也是出于常情,但我们不能因此而感情用事,用不文明的语言去制止不文明的行为。 

  一个人文明习惯的养成,不能急功近利、一蹴而就,生硬、粗暴甚至辱骂的语言,给人居高临下,盛气凌人之感,常常会引起人们的逆反心理,结果会事与愿违甚至适得其反。 

  语言是人们表情达意的工具,语言文明也是精神文明的一个重要组成部分,构思巧妙、用词新颖、耐人寻味、润人心田的警示语,既可从中折射出作者的人格修养及语言功力,又会如缕缕春风,让人读后油然而生亲切温馨之感,唤醒其文明意识,从而欣然接受并悔改,其警示效果自然非同一般。 

  其实留心观察,我们会发现在身边有许多值得学习的文明警示语,如在我国著名旅游胜地黄山始信峰上,管理人员为了劝告游人不要乱折花木曾贴出了这样一则用五言绝句写成的警示语:“杜鹃居山久,春萌夏始开,劝君多呵护,美从自然来”,给人警示的同时,又带来了美的享受。此外诸如草坪上的警示语“嘘,小声点,花儿在睡觉!”、“芳草萋萋,踏之何忍”;公厕里的警示语“来也匆匆,去也冲冲”,既文明又温馨,让人看后很容易接受。 

  希望有关管理部门和每个公民转变并开阔思路,让警示用语更富有人情味和说服力,更易收到预期的效果。我们期待着警示用语的文明之花,开遍我们生活的每一个角落,成为和谐社会的一道亮丽风景线。(马志国)

责任编辑:任春蕊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有