教材增国学须把好五关
发表时间:2014-11-03   来源:绍兴文明网

  据新华社电“在新修订的初中语文教材中,国学篇目所占比重约增至35%。”语文出版社社长王旭明在2014亚洲教育论坛年会上向记者透露,该社出版的中小学语文教材将发生变化,新修订的初中语文教材已送教育部审批,如获通过,这批教材将于明年9月开学进入学校课堂。11月3日《京华时报》)

  国学是中华传统文化的代表,让国学经典进入中小学教材,让中小学生从小受到国学经典的熏陶教育,让中华传统文化代代传承弘扬,是非常重要和必要的。学校开设国学,讲授国学,无论对于学生了解民族历史,了解文化传统,还是丰富学生文史知识,提高国学修养水平,增强民族自豪感、自信心,继承发扬民族精神,为实现中国梦注入强大精神力量,都具有十分重要的意义。笔者认为,在中小学语文教材中增加国学篇目的比重,应当把好以下几关:

  一是师资关。教材中增加国学篇目,意味着增加国学教学任务。为此,需要为中小学配备具有扎实国学基础的语文教师,需要对现有教师特别是青年教师进行国学培训。建议文科类大学增开国学师资班,加大对国学教师的教育培训力度,满足国学教学需要。

  二是难易关。国学基本属于古文,与现代文有着较大差距,对于现代人特别是中小学生来说,学习有一定难度。因此,中小学教材增加国学经典篇目,应遵循难易适度、由易到难、循序渐进的原则,不能太难,否则会让学生望而生畏,失去学习的信心,影响学习的效果,达不到国学教育的目的。

  三是质量关。教材中增加国学比重,不能滥竽充数,不能因为数量而损害质量,需要特别注意选编质量,确保选入的都是经典、精华、国粹,都是学生需要的营养。在增加国学比重的同时,要适当减少其他课文,切实为学生减负,不能让课本越来越厚。

  四是思想关。国学是一定历史时代的产物,不可避免地具有历史局限性。国学入教材,必须注重入选经典的思想性,符合当今时代的需要,有助于传播先进文化,传播社会主义核心价值观,有助于弘扬中国精神,弘扬社会正能量。编者应对入选篇目进行思想的引导。

  五是落实关。国学教育对于青年学生是重要的,必须的。但是,国学进教材不等于国学教育。国学进教材只是第一步,有关部门应当加强检查,确保国学教育真正落到实处,落地生根,实现国学课堂进头脑的目的。

  此外,教材中增加国学比重后,不可能篇篇在课堂上讲授,应坚持教师课堂讲授与学生课后自学相结合。同时国学教育不能脱离社会实际,应与时代精神教育相结合,必须服务于当前建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的实践。(刘运喜)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2269763&encoding=UTF-8&data=ACKiQwAAAAcAAADzAAAAAQAe5pWZ5p2Q5aKe5Zu95a2m6aG75oqK5aW95LqU5YWzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAe8zF-wnEO3uVCLHdPmlRw-m3lLAhUAgHXMxv5CutY236dA4VZxVGXzQ0A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2269763&encoding=UTF-8&data=ACKiQwAAAAcAAADzAAAAAQAe5pWZ5p2Q5aKe5Zu95a2m6aG75oqK5aW95LqU5YWzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGKjoyqbRbltvPFwLX-yx6CMn78AAhQwlJmuonJAKdVGzIwhhhZk9nWrDA..&siteid=7