设立“宪法日” 让宪法成为全民信仰
发表时间:2014-11-03   来源:绍兴文明网

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,将每年十二月四日定为“国家宪法日”,要求在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。“国家宪法日”的设立,昭示着中国共产党全力推动依法治国的意志与决心,它将国家法治建设提升到了一个新高度;这将为全党和全国人民树立起一个法治仰望、法治追求的新高度,弘扬宪法精神,让宪法成为全民信仰的氛围将会逐步形成。 

  在依法治国建设中,“依法”之所谓,首先就是依从、依照、依据一国之根本大法的“宪法”行事。宪法乃一国法律之总纲,是党和人民意志的根本性与综合性反映。宪法就是国家的最高共识,它规定了国家的根本制度、国家性质、执政基础等,所以,宪法在一国法治体系中,有着根本和最高的地位。因此,其他法律的制定与实施,必须依据宪法、符合宪法、遵守宪法,任何人、任何时候、任何地方,都不能有违宪行为发生,都不许逾越宪法之上,“一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正”。

  特别是在改革越来越进入深水区的当下,在依法治国进程中,我们会遇到更多法规“打架”的现象,特别是党的十八届四中全会规定,要求进一步下放立法权的背景下,以后设区的市,都将依法享有一定的地方立法权,此时,如何解决上下法规矛盾、分歧、不一致的问题,其“终级裁判员”及根本性依据,是且只能是国家的根本大法——宪法。也只有宪法,才具有消弭法律冲突的终裁力、权威性和至高无上性。当宪法的高度权威完全展现、充分实现时,广大人民极为关注的“将权力关进制度的笼子”的问题,才能从根本上得以实现。

  同时,为拱卫宪法精神,作为国家最高立法机关的全国人大及其常委会,也将进一步加强宪法监督制度。四中全会强调“健全宪法解释程序机制”,也就是说,全国人大将依宪将所有规范性文件,纳入备案审查范围;依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件,这也正是宪法至上、宪法权威的重要体现。

  伯尔曼说:“法律必须被信仰,否则就形同虚设”。作为一国法律之总和与象征的宪法,更应是法治信仰的最高处。通过设立“国家宪法日”,让人民的心中树立宪法最大的理念与信仰,让宪法成为依法治国进程中引路前行的太阳,法治才能真正走入民心,内化为人民的精神支柱,固化为民族进步的基因,并将宪法精神代代传承下去。历史的经验教训也让告诉人民:无宪法之权威,不仅国家难以保持稳定发展,做到长治久安,就像“文革”中,包括上至国家领导人,下到平民百姓,任何人的权利,当无宪法之护佑时,国家法治生活体系与平衡,将会訇然塌陷,则任何人的权利都将难以得到守护与保障。

  信仰宪法,首先要做好在全社会普遍开展宪法教育的工作,以更好、更普通、更持久地弘扬宪法精神。将原来的“12.4”普法宣传日,升格为“国家宪法日”,就是一种最好的方式。同时,四中全会还决定,实行“宪法宣誓”制度,要求凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,在正式就职时,要公开向宪法宣誓。这说明,宪法既然是全体人民根本意志和根本利益的体现,也是执政党路线、政策和方针的具体化,则国家工作人员任职时,面对宪法宣誓,不仅仅是其恪守法治、依法行政的体现,也是国家工作人员忠诚于党和人民的具体体现。通过这种庄严的宣誓仪式,更能增添宪法的尊严感、至上感,这将为国家工作人员及人民形成宪法信仰、法治信仰,营造出更加浓厚的遵宪守宪氛围和宪法文化图腾。通过宣誓忠于宪法,也表明了党和国家必会以宪法精神、宪法思维、尊宪守法,作为党政干部政绩考核的严格标准和重要内容。

  习近平总书记说:“宪法的生命在于实施,宪法的权威在于实施”。而“国家宪法日”的设立,将成为国家宪法有效实施,并成为全民信仰的一个重要标志;在宪法的全面规范与有力引导下,依治治国的列车,将带领我们驶向美好的春天和未来。(陈怀瑜)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2269751&encoding=UTF-8&data=ACKiNwAAAAcAAADzAAAAAQAx6K6-56uL4oCc5a6q5rOV5pel4oCdIOiuqeWuquazleaIkOS4uuWFqOawkeS_oeS7sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFiT3H0I2_WipDZvFidEhvgJI4GAIUeIwNMPOBXUIV7znF90A2ef49N5w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2269751&encoding=UTF-8&data=ACKiNwAAAAcAAADzAAAAAQAx6K6-56uL4oCc5a6q5rOV5pel4oCdIOiuqeWuquazleaIkOS4uuWFqOawkeS_oeS7sAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRzZjUEkB9D6EG1QzDLHanatdgKOwIUNigGZ0JCNRTocWtmN0g_ycVG6qU.&siteid=7