让文明礼让不断深入人心
发表时间:2014-10-31   来源:承德文明网

  “中国式过马路”已经成为今年交管部门的一项重点工作,相关部门还开展了不少活动,通过公安交警部门的努力,行人、非机动车闯红灯、走机动车道等违法行为大幅度减少,但笔者从街上看到的效果来看,并不尽如人意。

  其实,文明有序的交通秩序是城市文明的一个重要组成部分,是文明城市形象品牌的根本要求。但是,树立良好的城市品牌不是一朝一夕的事,需要我们坚守和努力。尤其是斑马线上文明程度的高低,将直接影响文明交通水平和城市形象。城市文明,人人受益,交通安全,人人有责。作为市民,一言一行代表着城市形象,理应为城市文明特别是交通文明增添一份力量、肩负起应有的责任。

  如何改变这一陋习?虽然管理部门开展了活动,但感觉还没有形成浓厚的氛围,力量也显单薄,我觉得应该在学校、单位、社区、集市等地方,开展规模宏大的教育活动,让文明交通意识深入人心。

  各单位、居委会也要加强交通安全知识宣传教育工作,提高本单位职工、辖区居民的交通安全意识,形成人人自觉遵守交通规则、文明出行的氛围。特别是要抓好家庭教育,通过一个人的教育学习,带动全体家庭成员文明出行的自觉性。

  青少年是未来的主人,更应该加强交通法规教育。宣传教育要务求实效,不走形式。要抓好学校教育,充分发挥学校在文明出行宣传中的主阵地作用,可根据青少年的特点,开展形式多样的教育活动,通过宣传画廊、先进事迹、先进个人,引导学生从我做起,从小养成文明出行的良好习惯。

  交通安全无小事,文明礼让共参与。希望大家都能积极行动起来,主动参与城市文明交通建设,共同构建一个人车和谐共处、文明有序通行的城市交通环境。(木工)

责任编辑:王浩澎
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2265384&encoding=UTF-8&data=ACKRKAAAAAcAAADzAAAAAQAh6K6p5paH5piO56S86K6p5LiN5pat5rex5YWl5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHFbGaERvu134qFHr7CIUlmSc0J0AhQ3zUp4Y4OSwZPTPCzeNkUnoIJ29Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2265384&encoding=UTF-8&data=ACKRKAAAAAcAAADzAAAAAQAh6K6p5paH5piO56S86K6p5LiN5pat5rex5YWl5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFENipFMAht8KZXF5gMq1ajsy6vQAhQ3-iUnOgLXobr3u75_cJCg7ce24Q..&siteid=7