用健康向上的网络文化占领网络制高点
发表时间:2014-10-30   来源:南京文明网

  记者今日从国家互联网信息办公室了解到,国家网信办对涉嫌传播淫秽色情及低俗信息的移动社交软件“友加”依法采取暂停接入服务措施,责令整改,并通知主要应用商店下架该软件,同时正协调有关部门对相关单位和责任人进行依法查处。(10月29日新华网)

  随着互联网时代的迅速崛起,“人人都是通讯社, 个个都有麦克风”。 据统计报告显示,中国有13.5亿人口,截至2013年底,中国网民规模达到6.18亿,手机网民规模达到5亿,互联网普及率为45.8%。 QQ空间活跃用户达6.23亿。互联网时代让中国的舆论格局发生了巨大变化,科学技术的发展改变了新闻舆论的生成机制和传播机制,带来了一个“人人都有麦克风”, 个个都是传播者的时代。 网络作为一个全新平台,在它面前人人平等,网络上任何人都可以畅所欲言。它拥有:“发言门槛低、 传播迅速 、受众面广、开放”等传统媒体平台所不具备的巨大优势!带来了网络文化的方兴未艾。网络文化是一种全新的文化表达形态,它以人类最新科技成果的互联网和手机为载体,依托发达而迅捷的信息传输系统,运用一定的语言符号、声响符号和视觉符号等,传播思想、文化、风俗民情,表达看法观点,渲泄情绪意识,垒筑起一种崭新的思想与文化的表达方式,形成一道崭新的文化风景。

  但是我们应该看到我们由于受不良网络文化的影响,市场经济条件下,一些人为了追求经济效益的最大化,违反社会主义核心价值观,突破底线。通过低俗炒作,吸引眼球,不惜传播淫秽色情等来达到牟利的目的,使得网络文化乌烟瘴气,这是很危险的表现。当网络文化呈现为歪曲事实真相,进行低俗炒作,渲染色情暴力等症候,就不能还将它们视为网络文化的特异性而加以接受。健康向上的网络文化应该引人向上,催人奋进,不能使人迷失与沉沦。

  文化的发展,不能离开人类文明的共同成果。当代先进文化是面向世界、面向未来,融汇世界各个国家和民族的一切优秀思想和文化成果的文化。世界文化的多样性,不仅使世界充满活力,也使不同文化相互激荡,从而使先进文化获得向前发展的动力。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务观念。

  健康向上的网络文化的基本内涵是社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系涉及信仰、理想、精神、道德等多个层面,对于和谐社会的构建、良善风俗的形成与健全人格培育,大有助益。建设法治中国,营造健康向上的网络文化,就必须站在时代前列和世界科学文化的制高点,加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬良好的公序良俗。因此,健康向上的网络文化应该在一种自然与自在的状态中,体现与维护社会主义的核心价值体系。健康向上的网络文化,应该是文明的、理性的文化。用积极健康向上的网络文化占领网络制高点,才能不迷失方向,才能用先进的网络文化引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。法治中国才能健康有序地向前推进。(左崇年)

  

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2263957&encoding=UTF-8&data=ACKLlQAAAAcAAADzAAAAAQAz55So5YGl5bq35ZCR5LiK55qE572R57uc5paH5YyW5Y2g6aKG572R57uc5Yi26auY54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCoP4IVxveyn5G3FgjxOHxwiv6CKAhUAjSV9YUe6AmGmgP24hFxApK1cFiE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2263957&encoding=UTF-8&data=ACKLlQAAAAcAAADzAAAAAQAz55So5YGl5bq35ZCR5LiK55qE572R57uc5paH5YyW5Y2g6aKG572R57uc5Yi26auY54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCvNbf3otEzMimg7VcbAZMo3Ow2gAhRmWtri_tz2wUIyFue9freES3lxhQ..&siteid=7