文明之风沐浴乡村
发表时间:2014-10-30   来源:宿州文明网

  10月13日,中央文明办在张家港市召开的全国县级文明城市创建工作现场会上提出,着力抓好思想理论武装、核心价值导向、基础设施建设、环境综合整治、美丽乡村建设、文化引领乡风等六项重点工作。  

  近年来,建设“美丽乡村”、“美好乡村”受到各级政府的重视,每年投入大量的财力物力人力,农村的村容有了很大改观。去年以来,宿州市将“三线三边”的治理延伸到村镇,从路上看过去,也确实“好看多了”。但美丽乡村不仅仅是硬环境看上去“舒眼”,但还应改变村民的陋习,让他们从内心养成文明的习惯,同时还要道德建设,让民风淳朴起来,人人与人的关系厚道起来,这样才“舒心”。  

  农村是生活物质的供给地,食物上了城乡居民的餐桌就关系到人们的身体健康。近年来,违禁药物、激素的使用,出现了毒黄瓜,早熟西红柿,特大茄子;使用“瘦肉精”养猪、养牛,使用“避孕药”养黄鳝等等,村民只向“钱”看,没有惭愧之心,没有道德感;农村的污染问题也是文明之伤,生活垃圾随便扔,养殖污水随意排放,弄得汪堂、小沟、小河都是污水,昔日的汪堂、沟河里荷叶、水草、鱼虾成为记忆中的往事。最令人担忧的是农村道德的滑坡。人们对财富的追求,淡化了亲情,儿子不养老、不关心父母,媳妇打骂公婆,婚丧嫁娶大操大办,为其造势的“喇叭班子”演黄说黄,村民公德意识差,不文明陋俗较多等等。  

  习近平指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。儒家的“仁爱、孝悌、伦理是家庭和谐、社会和谐的基础。  

  当前,“道德讲堂”、“中华传统文化论坛”等传统文化传播活动大多在城市开展,而人口最广泛的农村居民却无缘受到传统文化的教育,建议市县政府在规划农村的文明建设时,把精神文明与硬件文明同规划、同建设、同落实。没有精神文明,再好的新村、新居都是空壳。乡镇政府要加强乡村的传统文化传播,如在村部开办“乡村道德讲堂”,邀请传统文化传播志愿者去分享,也可以从乡村选拔道德先进个人“现身说法”;每年评选“好媳妇”、“道德模范”,给予表彰;也可以结合一些地区户户评星的经验,分别将孝亲敬老、邻里和睦、爱护公物、文明卫生等设星评定,每户够什么星,就给门头上挂多少星;政府要加强对民间文艺团体和艺人的管理,杜绝伤风败俗的节目演出,要积极传播社会正能量,让和善之风、淳朴之风、文明之风濡染人们的心田。(傅成华)

责任编辑:如梦
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2263462&encoding=UTF-8&data=ACKJpgAAAAcAAADzAAAAAQAY5paH5piO5LmL6aOO5rKQ5rW05Lmh5p2RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAsb4VzJJ8_tb1Uo1Ogq0fRdotJVAhREu0QxKQ22Q41jelOz9tC41qD65A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2263462&encoding=UTF-8&data=ACKJpgAAAAcAAADzAAAAAQAY5paH5piO5LmL6aOO5rKQ5rW05Lmh5p2RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBj9q7LCnpOjmTSx3ixPZ_Zvpp2_AhRImdT1yKesUuyeA_-HoNWiapWDmg..&siteid=7