旅游文明需要“内外兼修”
发表时间:2014-10-30   来源:宁波文明网

  每次放长假,总有一些不文明现象见诸媒体,随即便是一阵“提升素质”的道德呼吁。呼吁声未歇,新长假又来,爬塑像、乱刻画再次上演,新一轮呼吁锣鼓重开…… 

  面对旅游文明,呼吁和谴责是需要的,但若仅止于此,就显得苍白无力。显然还需要一些制度上的防范,特别是应对上的准备。曾经读到过这么一则材料, 十几年前,韩国人出境旅游人数开始增加时,也给外国人留下不太好的印象,韩国媒体称这些人是“丑陋的韩国人”。因此,韩国的《护照法》规定,对于那些在国外旅行期间,违反当地法律从而损害韩国形象的人,政府将在一定期限内拒绝发放护照,最高期限可达3年。这就是实实在在的硬约束,只有看得见、摸得着的惩罚性措施,才能更有效警醒那些不把游客文明当一回事的游客。 

  由此,笔者不由想起了 “到此一游”是个老问题,去年媒体还报道,埃及神庙竟然也惊现中文“到此一游”。为何此类现象屡禁不止?笔者以为,一些游客确实有这个需求。据此,有媒体报道,湖南一景区因势利导,专门辟出一区域供游客刻字,不仅满足游客们的“刻字欲”,同时也极大减少了景区随处涂鸦的现象。受此启发,该景区还设计激励办法,成立“文明旅游银行”,游客全程文明,就能获得积分和免费旅游名额等优惠,甚至可成为“文明旅游形象大使”。 

  其实,旅游文明的养成,是一个渐进而系统的过程,不仅需要呼吁游客养成良好的文明习惯,让文明出游内化于心、外化于行,同时包括我们景区、相关部门以及社会各界,也应该为旅游文明的养成提供相关的外部制度保障,唯有如此“内外兼修”,旅游过程中的不文明现象才会逐渐减少直至消除。 (卢文华)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2262992&encoding=UTF-8&data=ACKH0AAAAAcAAADzAAAAAQAk5peF5ri45paH5piO6ZyA6KaB4oCc5YaF5aSW5YW85L-u4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNBfZAcoI07DzFZwZ1YAcIv572GAIUFxtpdwlXY_FtqKB-ietq7kH-8-A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2262992&encoding=UTF-8&data=ACKH0AAAAAcAAADzAAAAAQAk5peF5ri45paH5piO6ZyA6KaB4oCc5YaF5aSW5YW85L-u4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDSiSS-gCMRZbG3XAMexwn0p-2_cAhRTIv_WIpYCk9lOOVhtzYsZM25YyA..&siteid=7