竹片替钢筋是“玩笑”还是“阴谋”?
发表时间:2014-10-24   来源:中山文明网

  假如把建筑偷工减料立法入刑,并让建筑监管失责同样入刑,开发商才不敢“玩”竹片替钢筋这个 “玩笑”,当然,也“玩”不过监管关口。 

  毛竹和钢筋本来是风马牛不相及,但是,有时候,这两样东西却被人为地画了等号,比如最近在泰州姜堰区的一家新楼盘,一些买房人就发现,这家楼盘在建设过程中,涉嫌用毛竹片来替代钢筋使用。(10月23日《中国广播网》) 

  在诸多开发商的建筑施工中,竹片替钢筋已不是鲜闻,泰州姜堰区一家新楼盘空调隔墙采用竹片替钢筋,只是“连续剧”而已。开发商说是跟业主“开玩笑”,明显这是“皮笑肉不笑”;目的是偷工减料挣大钱和忽悠业主,这不是挖楼体墙脚拿众多业主生命赌明天吗? 

  不管是建筑物,还是构筑物,其内的钢筋配置都是根据结构力学和建筑力学设计的,满足建筑风力、震力、地基应力、建筑载荷等受力要求,才能保障建筑的整体稳定和结构稳定,也才能保障业主生命安全。不少开发商为了赚取黑心钱,故意在施工中偷工减料、降低标准施工,不但把保险设计钢筋偷尽,连基本受力钢筋都敢偷,让建筑“带病”交付到业主手中,这不是“玩笑”,这是“玩人”和“玩钱”。 

  从法律和建筑受力角度说,这是弄虚作假玩欺诈,等于玩弄业主生命安全于股掌之中。一旦建筑遭遇外力作用,就会发生开裂、倾斜、扭曲、倒塌等危险。自从“楼歪歪”、“桥塌塌”、“墙倒倒”被绳之以法后,开发商对偷工减料采取了“技术性”,即在非受力钢筋混凝土中大肆偷工减料。此隔墙板中竹片替钢筋就是这种“手法”。应该说,手段更卑劣,心地更阴险,忽悠更神秘,此开发商的“玩笑”,就是一种“奸笑”。 

  令人奇怪的是,如此偷工减料竟然在建筑监管多道关中“漏网”。按照建筑检测和监管流程,此无钢筋隔板根本经不起建筑监管部门的检测,这个 “漏网”就是建筑监管部门的故意“漏网”。也就是说,如此偷工减料不是开发商“一个人战斗”,而是“官商结合战斗”的产物。这就不能不让人推测,此偷工减料不仅仅是隔板,只要监管倒塌了,偷工减料就可以无处不在。有关部门不仅要在此处检查、追责,其他地方也要检查、追责。 

  先有有关部门监管“黑”,后有开发商偷工减料“黑”。所以开发商的“玩笑”,一方面是笑业主“无知”,一方面是笑监管部门“无知”,更是笑法律成本太轻,这都给他们偷工减料提供了胆子。假如把建筑偷工减料立法入刑,并让建筑监管失责同样入刑,开发商才不敢“玩”竹片替钢筋这个“玩笑”,当然,也“玩”不过监管关口。(童克震) 

责任编辑:郑毅勇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2250312&encoding=UTF-8&data=ACJWSAAAAAcAAADzAAAAAQAz56u554mH5pu_6ZKi562L5piv4oCc546p56yR4oCd6L-Y5piv4oCc6Zi06LCL4oCd77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFoJHUlgThTriLDPMaYgoQwQgBr9AhROujb6JjQwp6omrQcPt7d9VwI_Ww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2250312&encoding=UTF-8&data=ACJWSAAAAAcAAADzAAAAAQAz56u554mH5pu_6ZKi562L5piv4oCc546p56yR4oCd6L-Y5piv4oCc6Zi06LCL4oCd77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCD8-sLJHg6kDAymKLMe6423LrGMAhQbHXZ_x-tM9i11wcHVlBoV0lfOuA..&siteid=7