教材删减古诗是否是对经典文化传承的忽视
发表时间:2014-10-23   来源:亳州文明网

  “上海小学语文新课改教材删除了全部古诗”!有关经典的古诗“全军覆没”,引起社会广泛争议,究竟是有利于学生“减负”?还是对传统文化继承的忽视?  

  更有细心者,对比新旧版本语文教科书,发现删除了旧版中的全部8首古诗,7个课标单元缩减为6个单元,45篇课文缩减为40篇课文。学生少学39个新字、38个新词语……  

  统计删除古诗部分为《画》、《草》、《登鹳雀楼》、《寻隐者不遇》、《悯农二首(其二)》、《夜宿山寺》、《江雪》、《梅花》,删除课文为《小溪生病了》、《会说话的灯》、《小海马》、《小猪问路》、《脚印》。上海小学课本删除古诗带来哪些影响?网友纷纷提出疑问,《人民网》发表相关文章点,此举是对传统文化继承的忽视,删除古诗的实质就是要减除“传统文化”。  

  古代诗歌是最渊源的文学样式,追溯历史的长流,在文字未出现以前,祖先上古的劳作生活中,因劳动生产、两性相恋、原始宗教等而产生了一种有韵律、富有感情色彩的语言形式,进行口口相传。  

  说到古诗,唐诗是诗歌创作中的一个巅峰时间段,保存至今仍然有50000首诗篇,13500多个诗人展现才华,是不可逾越的辉煌。试问中国上至领导人下至三五岁小孩,谁不会背诵几句古诗?谁没听过各类诗人的种种古诗,随口便可谈论,娓娓道来。在国际,一说到古诗,便有国际友人竖起大拇指称赞中国文化非常厉害!古诗,已经成为我们这个民族身体灵魂的烙印,代表着中国文化。  

  古诗是“浓缩”的“文化补品”。一个祖国的花朵刚刚萌发,正是需要古诗文化底蕴的浸泡与熏染,给予刚起步的孩子一剂量“营养”,让孩子从小对祖国历史文化产生兴趣和认同。古诗中蕴含了很多的知识,上至治国、下至修身、天文地理、生物科学、人生哲理等。就拿人生哲理来说,可塑造小学生正确的人生观、世界观、价值观。比如《论诗》“江山代有人才出,各领风骚数百年。”点明事物是不断发展的,切忌固步自封,应积极进取,创新进步。《草》“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。”指出世界上事物都是运动、变化、发展的,并且遵守其客观规律,不以人的主观意志为转移,事物发展是前进的。《观书有感》“半亩方塘一鉴开,开光云影共徘徊。问渠那得清如水,为有源头活水来。”以池塘为比喻,告诫人们正确学习之道,必须不断的去积累,与时俱进学习新的知识,事物都是运动发展变化的,学习也要随之改变策略,万事万物只有在不断更新中才能保存自己的活力和价值。古诗给我们留下来无法估计的精神财富,可说古诗是一门“百科式全书”。  

  “感时思报国,拔剑起蒿莱。”投身国家无怨悔;“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间如箭需努力;“只要功夫深,铁杵磨成针。”坚持到底定成功。“海岳尚可倾,口诺终不移。”诚信为本为做人……  

  诸如此类太多太多,对于教材删减古诗的做法,是对传统文化继承的忽视。美国前任总统说过这句话:“当中国的下一代忘记自己文化的时候,我们就可以攻打这个民族。”这并不是危言耸听,现代社会中,本民族文化建设越来越重要,甚至影响到本国家治国根基。我们不去积极推行文化的传承,还在教材上进行删减,可不为是得不偿失。  

  习近平总书记在北师大参观“尊师重道,筑梦未来—庆祝第30个教师节主题展”时,习近平从展示台拿起一本课标书翻看,他说,他很不赞同把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华文化的基因。  

  删减古诗文传统文化是“减负”吗?责任并不在于古诗身上,在与教育理念的问题上。社会在进步,但古诗传统文化却不过时,应积极推进传统文化的传承,使之中国文化屹立在世界文化之颠。(谢青松)

责任编辑:尚梦婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2249057&encoding=UTF-8&data=ACJRYQAAAAcAAADzAAAAAQA55pWZ5p2Q5Yig5YeP5Y-k6K-X5piv5ZCm5piv5a-557uP5YW45paH5YyW5Lyg5om_55qE5b-96KeGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBaGyTeDDU9oDzbu1GrYvOuvi2syAhQ14V5P269DpxNZRC-vJgAuEou6xw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2249057&encoding=UTF-8&data=ACJRYQAAAAcAAADzAAAAAQA55pWZ5p2Q5Yig5YeP5Y-k6K-X5piv5ZCm5piv5a-557uP5YW45paH5YyW5Lyg5om_55qE5b-96KeGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGkbDlo3PuMvN223j-UhTq32pWPgAhRYHMn3fwq-A-gepIujj3WhnJaAeQ..&siteid=7