心若向阳 梦在前方
发表时间:2014-10-23   来源:营口文明网

  “我跟雷锋还差得很远,但依然还是希望你们多宣传我。因为这能让更多的人知道在这个年代,雷锋精神并没有过时。”这是郭明义在接受媒体采访时说过的话。  

  郭明义的事迹太多太多,媒体、新闻对他的感人事迹进行了大量地报道。冷静过后,更多的是我们的思考:为什么媒体、新闻对郭明义的事迹要大幅度报道呢?答案只有一个——因为郭明义就是当代的“活雷锋”,是全国人民学习的榜样!  

  随着改革开放步伐的加快,人民生活水平日益提高,经济的发展给我们带来的便利,也带来了困扰,社会风气逐渐被西方物质主义,金钱至上的思想所侵蚀,更多的人看重的是利益,是物质。甚至不惜一切代价来达到自己向往的利益,导致了社会逐渐出现更多的腐败,不公。社会中的负能量一日胜过一日,似有“道高一尺,魔高一丈”的态势。郭明义的出现,无疑是给这种不良风气的一记响亮的耳光。  

  “世间自有好人在,人间正道是沧桑。”人们永远不会忘记郭明义,就像不会忘记雷锋一样。这样的人,是大写的人。这样的人告诉了我们什么是真、善、美;什么是无私;什么是奉献!  

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。从十八大以来,我们党大力改善国家和整个社会的风气。如今,已经初见成效,社会风气正一点点在向积极健康的方向发展。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,泱泱华夏,五千年的文明,我们应该有这样的风气和精神,只有这样,才能让真、善、美的品格不断传承,才能使我们华夏民族永远屹立于世界民族之林。  

  我国大教育家陶行知先生曾经说过“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”作为一名人名教师,我们要向郭明义学习,学习他那种当代雷锋精神,在我们的日常教学和生活中,从真事、真人、真心做起,从真真正正的教书育人做起,实现社会主义核心价值观。  

  心中向着太阳,梦想就会向前。为了实现我们的民族梦、中国梦,我们必须全力以赴、弘扬我们的正能量,让我们的社会更加和谐,让我们的国家繁荣富强!(郑艳霞)

责任编辑:秦志刚
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2248817&encoding=UTF-8&data=ACJQcQAAAAcAAADzAAAAAQAZ5b-D6Iul5ZCR6ZizIOaipuWcqOWJjeaWuQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRLQo2t4ngDde25GGb7uAVphWcojQIURwXjSgX7Nm6Bc2QPtMA1cQSDs1Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2248817&encoding=UTF-8&data=ACJQcQAAAAcAAADzAAAAAQAZ5b-D6Iul5ZCR6ZizIOaipuWcqOWJjeaWuQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQStfkkDGYXuKCPEDT1nbl42kvrygIUEDpwLMUWxMNG4x_tk2LunBWWIg4.&siteid=7