面对“熊出没” 监护人可别当“光头强”
发表时间:2014-10-23   来源:襄阳文明网

  10月18日,河南平顶山河滨公园内,一名9岁男孩在看熊时,右胳膊被熊咬掉,男孩父亲拿着从熊嘴里抢过来的胳膊,痛哭了一夜,由于组织损伤过于严重,男孩已转院至郑州,并完成截肢手术。(10月19日《法制晚报》) 

  看到这则新闻,唯有“悲愤”二字表达心中的痛心。悲,一个9岁的小男孩,未经世事,从此就要失去右臂,孩子全程甚至痛到没知觉,一滴泪都没流;愤,动物园的安全防护,监管措施去哪里了?监护人去哪里了?但不论如何难以接受,悲剧已经发生,痛定思痛,我们也该反思从中吸取教训了。 

  发生这样的悲剧,动物园管理者当然不可能撇清责任,动物园内安全防护措施是否周全、安全管理是否存在纰漏等,这些都待深入调查。但是不能擅自喂食动物是基本常识,这不仅是为了保护动物,也是为了自身的安全,可一个9岁的男孩竟能翻过防护栏杆,把手伸到黑熊面前喂食,这个时候家长在哪里呢?为何整个过程中家长都没有出来制止呢?“熊出没”时,家长监护不到位,成了无作为的“光头强”,孩子的安全又该如何保障? 

  事实上,回顾近年来频发的动物伤人事件不难发现,除了动物园方安全措施不到位外,家长监护不力也是很大的一个原因。2007年2月22日昆明圆通山动物园内,一名6岁女孩在和老虎合影时,被咬伤头部,后经抢救无效身亡;2010年6月13日在西安秦岭野生动物园,一对父子进入虎区,父亲不幸被老虎咬死,儿子被咬伤;2013年12月7日在贵州省安顺动物园,一名7岁女孩在喂食猴子时,右手食指被猴子咬断。让孩子与老虎合影,带孩子进入虎区,喂食动物,这么多惨痛的血的教训还不足以引起家长们的警觉,作为孩子的第一监护人,家长的这把保护伞不仅没有撑开,反而还带孩子进入“虎穴”,家长的安全防范意识尚且如此之低,何况是孩子?在此家长是不是应该好好反思一下。 

  一起悲剧,应该敲响所有动物园的安全警钟,无论是硬件设施还是人员配备,都应提高安全规格,消除安全隐患;但同时更应该敲响家长的警钟,既要看护好孩子也要注意给孩子灌输安全防范意识,要知道具有危险性的行为如果不能得到及时的纠正和引导,都会埋下重重的安全隐患,唯有家长警钟长鸣,才能让“熊出没”的悲剧不再重演。(赵月)

责任编辑:姚城
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2248059&encoding=UTF-8&data=ACJNewAAAAcAAADzAAAAAQA36Z2i5a-54oCc54aK5Ye65rKh4oCdIOebkeaKpOS6uuWPr-WIq-W9k-KAnOWFieWktOW8uuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRGy2dwqhSgTiTwE_5k2B2m87cGgwIUDw4v3QW06DhIwcDRqkPopnvDKQg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2248059&encoding=UTF-8&data=ACJNewAAAAcAAADzAAAAAQA36Z2i5a-54oCc54aK5Ye65rKh4oCdIOebkeaKpOS6uuWPr-WIq-W9k-KAnOWFieWktOW8uuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1D0ug5pD2ln77Hz3D3HfNejyEewIUIz93g5Zz6DSGxbcAx2_4THvzLSo.&siteid=7