“百姓儒学”也是一种传承传统文化的方式
发表时间:2014-10-10   来源:贵州文明网

  近日,曲阜推出“百姓儒学”工程,并将10个村庄设为试点。课堂上,儒学教师以通俗易懂的教学方法,将孝敬老人、邻里和睦等主题教授给村民,让他们轻松掌握儒学经典。(齐鲁晚报)

  儒学文化思想博大精深,内容面广,其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,其核心为“仁”。与当前所提的社会主义核心价值观相契合,与“明礼知耻·崇德向善”中 “仁、义、诚、敬、孝” 五礼相统一,推出“百姓儒学”工程无疑是一种传承传统文化的有效方法。

  “百姓儒学”的提出,与古代主张以道德去感化教育人不谋而合,特别是对传统文化中何以为“礼”,何为“孝义”及如何尽孝至诚的一种文化传承,是把传统文化与当前社会发展相结合的一种有效教育方式。通过讲故事的方式,让村民明白孝道、邻里和睦等儒学经典中的道理。以生动的故事和为人处世的道理来向群众阐释“仁、礼”之道,讲述国学经典,这种传承文化的方式值得倡导的。

  “百姓儒学”活动的开展,的确是把优秀的儒家传统文化普及到最基层,延伸到每一个村庄、学校。近年来,社会上出现的穿汉服、行跪拜礼,让孩子背《三字经》、《千字文》,还有各式各样的“国学班”、“祭孔大典”等活动的开展说明五千年的文化传统是斩不断的,它有着强大的生命力。同时“明礼知耻·崇德向善”等活动的开展也是运用群众喜闻乐见的方式让群众乐于接受传统文化的有力例证,因此“百姓儒学”对于倡导全民传承传统文化是一种有效途径。

  在中国的传统文化中,儒学是主流,其比重和影响都特别大。一堂生动的儒学课将 “仁者爱人”、“远亲不如近邻”、“亲望亲好,邻望邻好”的传统理念和孝敬老人、关爱子女、和睦邻里等现实主题浅显而深入的传承。这与当前提出继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,在底层传承传统文化“百姓儒学”也许不是唯一的形式,但是他所形成的培育力度与价值影响力应该是不可估量的。当前反复强调培育社会主义核心价值观,不外乎增添恒久强劲的精神动力,让文化成为快节奏生活中的思想源力,让厚重的思想扎根底层。(曾义)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2221379&encoding=UTF-8&data=ACHlQwAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc55m-5aeT5YSS5a2m4oCd5Lmf5piv5LiA56eN5Lyg5om_5Lyg57uf5paH5YyW55qE5pa55byPAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCP-XvLQwS__sel-3zZm2iWZ9n4ZQIVAIb9AwcaPoYQLb8Bf6jkPKLkFpi7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2221379&encoding=UTF-8&data=ACHlQwAAAAcAAADzAAAAAQA54oCc55m-5aeT5YSS5a2m4oCd5Lmf5piv5LiA56eN5Lyg5om_5Lyg57uf5paH5YyW55qE5pa55byPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH_vAYYpjoz2gu7j99GkAHlPh_0_AhUAgiK7_6vXPGXjH06rUbFIa_k9DXg.&siteid=7