垃圾换水 旅游文明“奖”出来
发表时间:2014-10-09   来源:张家港文明网

  今年国庆长假期间,西安市临潼区文明办在兵马俑、华清池、骊山森林公园三大景区全面启动“垃圾换水·唤回文明”活动,游客只需将旅途中随手产生的垃圾带出景区,便可在景区外设置的免费换水点兑换一瓶矿泉水。(108日《人民日报》)

  国庆黄金周一过,媒体上就开始点评黄金周。但似乎每年,碍眼的不文明行为总是阴魂不散。今年,深圳某景区的五万陶瓷小人被拔得所剩无几、句容宝华山森林公园的四万只五彩塑料风车被拔光了、桂林市园博园内个别游客践踏格桑花地拍照,还有屡见不鲜的乱扔垃圾、随地吐痰等现象,似乎国庆黄金周成为了游客不文明行为的集中展示周。而对于如何让游客更文明,相关方面似乎办法不多。

  在如何整治游客不文明行为上,首先要提高公众的道德文明素养,但这并非一朝一夕的事情。宣传旅游文明做到了年年讲、月月讲、日日讲,但依然有少数人丧失公德心、铤而走险。指望公众的道德文明素养一下子提升,无异于天方夜谭。当然了,这项工作还是要持之以恒地开展,毕竟公众的道德文明素养直接事关整个社会的道德文明程度,事关文明社会的创建。其次,要通过制度的方式来规范游客的旅游不文明行为。有的景区制定了一系列的规章制度,有的旅行社为游客发布了文明旅游提示,一些在景区乱涂乱画、乱扔垃圾的人都将受到相应的处罚。然而,在实际落实过程中,由于国庆黄金周期间游客人数较多,游客不文明行为在一瞬间发生、并没有那么多人去监督,单靠处罚就想倒逼出旅游文明,有时候会显得力不从心。而且,长期的处罚会让一些人产生逆反心理,似乎只剩下处罚的手段了,而且处罚本身就不是什么光彩的事情。

  西安市临潼区的“垃圾换水”则是别出心裁。“垃圾换水”,转变了以往单一的处罚方式,而是通过奖励的方式来促进游客养成旅游文明习惯。虽说,一瓶矿泉水不值多少钱,但国人普遍有种占小便宜的心理,而捡垃圾本身是环保活动,是非常光荣的事情。有的人口头喊着要参与环境保护,但到了实际生活中却打了些折扣,参加这样的活动正好有了个补偿的机会。同时,游客凭垃圾免费兑换一瓶矿泉水,景区的垃圾会越来越少,景区环卫人员的压力会越来越小。以往,景区在国庆黄金周后单要打扫垃圾有时就要另外聘请环卫人员,增加了不小的开支。与其把开支放在那些上面,还不如把开支放在旅游文明的激励上,“垃圾换水”就是很好的思路,会发挥出很好的文明激励效应。整治文明陋习,需要像“垃圾换水”这样的治理思路创新。

  “垃圾换水”,看似非常简单,其实蕴藏着不少深意。文明旅游不能单靠罚款来推动,不少时候还可以通过一定的激励措施来推进。某种程度上,“奖”比“罚”产生的效果可能会更好。(李兆清

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2219521&encoding=UTF-8&data=ACHeAQAAAAcAAADzAAAAAQAo5Z6D5Zy-5o2i5rC0IOaXhea4uOaWh-aYjuKAnOWlluKAneWHuuadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhG--vWHGtYWTAS-zB3cAouoI6RwIUV_8spgPKf3ZheeXGEvDYELB2EAE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2219521&encoding=UTF-8&data=ACHeAQAAAAcAAADzAAAAAQAo5Z6D5Zy-5o2i5rC0IOaXhea4uOaWh-aYjuKAnOWlluKAneWHuuadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmNGoPE6bFpHpiwVAw53qis1zaMAIUEfCk3nTvSWEqcwtuAVj8SPh4Rd0.&siteid=7