点滴的文明铸就圆梦的基石
发表时间:2014-10-09   来源:威海文明网

  十一黄金周过去了,我不知道全国熙熙攘攘的游客收获了什么,我却知道他们丢掉了什么。众多的游客除了给高速通行带来长时间的“车堵”,还给国人情感带来了“心堵”,更给国家圆梦带来了“障堵”。那些插队、喧嚷就不说了,从出游之始的候车室一地瓜子皮,到自驾高速路上的横冲直闯、车窗抛物,再到景区假证闯园、乱丢垃圾、随地小便、践踏花草,甚至攀爬雕塑拍照留念、损公私拿留念等等,比掉在地上的垃圾和疮痍更多的,是游客自己碾碎的一地节操。 

  有人说,不要什么事都上纲上线,不要动不动就拿爱国说事,可是我真的在想,这是“祖国的生日”,我们就是这样给祖国庆生,为祖国献礼的吗?我们来思考一下,在国家号召、政府宣传、社会引导、制度约束、舆论谴责的情况下,不文明行为仍有我行我素、愈演愈烈的趋势,说明现在有很大一部分人已经没有底线了,已经不知公共道德为何物了。 

  有人说,文明是一个国家进步的象征,也有人说,文明是文化发展的成果。是啊,国家的发展、社会的进步,就是踩着文明一步一步往前走的,就是踏着文明一步一步向上迈的。而我华夏有着5000多年的文明,有着深厚的文化积淀,有着诸多赞誉的礼仪之邦,可时至今日见惯不怪的不文明行为,还能看出中华民族昔日的影子吗?这不是倒退吗?固本强基才能实现中华民族的伟大复兴,固的是文化的本,强的是文明的基;凝心聚力才能实现伟大的中国梦想,凝的是为国家的心,聚的是为民族的力! 

  文明在于点滴的自律。从善如登从恶如崩,华夏的文明源于几千年的积累与积淀,文明的滑坡可能就是近现代这短短的百余年间,而文明的再度回归可能至少要经过几代人的努力。但是,不管怎样我们现在都应该严格要求自己,一点一滴去培养文明的行为习惯,一点一滴去教化子孙后人,而不是麻木不自知甚至肆意横行。我们可以看到,有多少家长守着孩子随手乱丢垃圾、领着孩子去插队、带着孩子随地小便,甚至怂恿孩子攀爬雕塑拍照,很难让人想象到不文明的家长能够培养出文明的孩子。 

  圆梦在于点滴的文明。万丈高楼平地起,万里长城土石积,中华民族伟大复兴的中国梦,凝心于全国人民日常生活中的点滴文明,聚力于全国人民墨守成规的点滴文明。要知道,强大的软实力在民间,十足的后劲在民间,只有激发民众心里圆梦的原动力,才能激活软实力的发动机去前行,才能激活奔梦的后劲去续航,才会复兴有望,圆梦可及!而激发民众的原动力,就是靠着点滴的文明,点滴的求好心,点滴的上进心。 

  点滴的文明就是实力,点滴的文明,才能筑起圆梦的基石!(张凯)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2218784&encoding=UTF-8&data=ACHbIAAAAAcAAADzAAAAAQAk54K55ru055qE5paH5piO6ZO45bCx5ZyG5qKm55qE5Z-655-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFERh5C0KLE59i5ii1XHUtP9hVTi3AhRF--wMbmJemFTQmBeznUWu_ko7Zg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2218784&encoding=UTF-8&data=ACHbIAAAAAcAAADzAAAAAQAk54K55ru055qE5paH5piO6ZO45bCx5ZyG5qKm55qE5Z-655-zAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBDsvtdJ-3hFSF2hDI6v7vvOsb_rAhQS0ULT3sbuXZcMgL5THdKlH0AngQ..&siteid=7