别忽视假日里平凡的坚守者
发表时间:2014-10-08   来源:合肥文明网

  10月6日,新疆且末县防风治沙站站长买买提江·司马义与工人们前往修整防风障。国庆长假期间,新疆且末县防风治沙站站长买买提江·司马义依然带着工人,在县城边的治沙站辛勤劳作着。新疆且末县地处塔克拉玛干沙漠腹地,沙漠面积达5.38万平方公里,占全县面积的38.4%,生态环境极为脆弱,是新疆乃至全国风沙危害最严重的地区之一。通过17年的治沙造林,曾经被称为“沙漠孤岛”的且末县城外,筑起了一条长12公里,总面积达8万亩的绿色屏障。(10月6日《新华网》)

  十一长假,很多人或外出旅游,或探亲访友,或与家人团聚,然而许多行业的一线劳动者仍然坚守在岗位上,默默奉献。公交司机奔赴各个线路上,保安依旧在我们的家园里巡守,士兵在像平常一样站岗放哨,环卫工人在维持着道路的干净整洁,建筑工人在忙着施工,交警在指挥者南来北往的车辆……节假日,似乎和他们无关。

  我们在享受假日的时候,不能忘记他们的坚守,正是因为他们在平凡岗位上的坚守,为我们提供无别于往日的环境和条件,使我们的假日更充实,所有这些,是他们牺牲自己的假期为代价换来的,不应被忽视。

  我们应该向这样的人、这样的奉献致敬,道一声问候,说一句辛苦,表一分敬意。虽然你可能叫不出他们的名字,认不出他们的脸庞,他们只是千千万万普普通通劳动中的一员,所做的工作和事业说不上轰轰烈烈,只是像平常一样做好自己的工作。虽因事情人人可做略显平凡,但因为这种坚守,别人不做不为时他们在做而彰显出难得可贵。

  假日里的坚守,是奉献更是责任,是一面旗帜,一座坐标,平凡而伟大。在你纵情山水的国庆期间,在你与亲友觥筹交错之时,是他们的坚守和默默付出让生活不曾不间,让一切有条不紊。

  别忽视假日里的坚守者,别因平凡不起眼而忽视他们,是他们的坚守让假日更有意义。向假日坚守岗位的人致敬,社会的正常运转,离不开他们的坚守。

  除了致敬,还应该感激,应该学习和发扬。让更多的人懂得坚守的意义,乐意去坚守。今日他们为我们坚守,让我们得以休假,明日我们应主动坚守,让他们得以休息,享受假日欢愉。投之以桃,报之以李,我们是平凡的,也可以在平凡中奉献,在坚守中践行责任,实现价值。(特约评论员 王正波)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2214805&encoding=UTF-8&data=ACHLlQAAAAcAAADzAAAAAQAk5Yir5b-96KeG5YGH5pel6YeM5bmz5Yeh55qE5Z2a5a6I6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDrYX3ZFJR9Umz6XG_tUmm5wJF-LAhQyHY9Nc3ltuNVwG6zEnxfmQkVK_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2214805&encoding=UTF-8&data=ACHLlQAAAAcAAADzAAAAAQAk5Yir5b-96KeG5YGH5pel6YeM5bmz5Yeh55qE5Z2a5a6I6ICFAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCVI7BfJ5ikqqMj7gH83eAh5XVyPwIVAIpOpqgt5sGFAcfWBWSWck1u-KEj&siteid=7