祭奠英烈 让历史告诉未来
发表时间:2014-09-30   来源:绍兴文明网
  9月30日是国家设立的首个烈士纪念日,正值新中国成立65周年之际。上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。向人民英雄敬献花篮仪式开始前,中国人民解放军军乐团10位小号手吹响专门创作的烈士纪念日号角。(930日人民网)

  烈士是为了正义事业而牺牲的仁人志士。据媒体报道,目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人,但是如果加上战争年代由于条件有限,虽然牺牲了而没能留下姓名的那些无名英雄们,我国的烈士总数将会达到大约2000万名。2000万名烈士,这是一个庞大的英雄群体,他们以大无畏的气概撑起了中华民族的精神脊梁,为后人创造了安宁和幸福。

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。先烈们不计较个人得失,为民族独立、国家富强、人民幸福英勇牺牲,献出了自己宝贵的生命,他们是当之无愧的最可爱的人。今天,我们开展烈士纪念活动,缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬烈士为了正义事业而将生命置之度外的忘我精神,这既是对历史的尊重,也充分体现了“国庆勿忘祭先烈”的深深情怀,更是中华民族不忘本、懂感恩等朴素的阶级感情的客观表达。

  国家不分大小强弱,地域不分南北东西,烈士英魂,永垂不朽。有资料显示,俄罗斯、美国、英国等世界世界其他国家也都有自己的烈士纪念日,这是民族情感的积淀。同样,我国确立930日为烈士纪念日,并在这一天开展祭奠活动,也是爱国主义情感的表达。祭奠英烈是为了告慰英灵、激励后人,更是为了让历史告诉未来。

  让历史告诉未来,真相不容篡改。68年前的77日,一声枪响打破了卢沟桥宁静的夜空,也揭开了中国人民全面抗战的序幕。8年抗战时间,我国军民伤亡3500万人,神州大地变得满目疮痍,中华民族经受了深重灾难。然而,日本军国主义却罔顾事实,故意歪曲历史,篡改侵华战争的真相。今天我们祭奠英烈,就是为了让历史告诉未来,日本军国主义者篡改真相的阴谋不能得逞,历史不容摸黑。

  让历史告诉未来,民族精神永远强大。中华民族是一个多灾多难的民族,但中华民族又是一个永不屈服的民族。帝国主义列强,先后六次入侵中国,使中国沦为半殖民地国家,民族生存陷入深深的危机之中。然而,疆土可以失守,但民族精神不可动摇。正是这种顽强的民族精神支撑着苦难中的中华民族一步步由弱变强,反败为胜。今天我们祭奠英烈,就是为了让历史告诉未来,中华民族不畏列强,民族精神永远强大。

  让历史告诉未来,强大的中国正阔步走向更加美好的明天。新中国成立以来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民励精图治,排除万难,在经济、军事、科技、文化、体育等诸多领域均已跨入世界大国、强国的行列。眼下,在社会主义核心价值观的引领下,中华民族伟大复兴的中国梦正在一步步变成现实。今天我们祭奠英烈,就是为了让历史告诉未来,强大的中国正阔步走向美好的未来,任何人也不能阻挡我们前进的脚步。(文一道)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2211824&encoding=UTF-8&data=ACG_8AAAAAcAAADzAAAAAQAi56Wt5aWg6Iux54OIIOiuqeWOhuWPsuWRiuivieacquadpQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgO7mx7y5amSlID6ahu4AV2VSLIYCFDEtpDem4WgPKA4y1xJhGr4QW8sQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2211824&encoding=UTF-8&data=ACG_8AAAAAcAAADzAAAAAQAi56Wt5aWg6Iux54OIIOiuqeWOhuWPsuWRiuivieacquadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcFy2mKmSCqonpcC5tb-64rgErRgIUNHtCvOVsZLtdwK8QX_-fsTrybZo.&siteid=7