周红亮:电力蜀道的蜘蛛侠 铁路干线的守护神
发表时间:2014-09-30   来源:厦门文明网

  在险峻的秦岭深处,有一条我国最早的电气化铁路——宝成铁路,铁路的守护者叫周红亮,每天承担着输电线路的巡视和维护,线路90%都位于秦岭大山深处。18年来,在周红亮的守护下,线路从未出现过断电停运现象。(中国文明网)

  “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”、“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”、“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”从李白这篇脍炙人口的《蜀道难》的几句诗中,不难明白秦岭的峥嵘,崔嵬,突兀,崎岖,险峻,其不可凌越的磅礴气势已管中窥豹。可就在这极端恶劣的环境下,电工周红亮如蜘蛛侠,似守护神,上演了不可复制的传说,谱写了非同凡响的佳话,创造了匪夷所思的奇迹!

  这里没有美国超级魔术大师科波菲尔表演穿越长城所需的道具;也没有人们耳熟能详的《穿越时空的少女》、《清梦无痕》等穿越小说所述的梦幻;更没有近年来热播剧《宫》从古穿越至今的迷离。映入视野的只有一人、一包、一岭、一线路而已,如此简单清纯的画面里,却蕴含周红亮极高超的技艺,惊人的胆量,不凡的智慧。表面上看,只有巡视与维护,本质上看,是一次次成功的“徙步穿越”,舞台的眩技,小说的虚构,剧本的杜撰,怎可与之相提并论?真实与假象,伟大与渺小,孰重孰轻,孰美孰丑,已不容置疑,周红亮才堪称真正完美的时髦穿越者!

  特殊的环境,特殊的职业,造就特殊的人才。周红亮,一名普通的电工,以崇高的职业理想、高尚的职业情感、纯正的职业作风、娴熟的职业技能,保证宝成电气化铁路的正常运行。在工作中除了能对设备用电线路的合理安装,良好调试和日常保养与检查外,更能在出现故障时迅速查明原因,正确处理。众所周知,出现电气故障是千变万化的,排除的方式方法也是没有固定的模式,只能根据具体情况而定。但对他而言,却是小菜一碟,随手拈来,不在话下。能达此境界,非一朝一夕所能练就,其间的艰辛付出岂是常人所能体会?不得不说,是“能力越大,责任越大”的蜘蛛侠精神浓缩出具有中国特色的英雄风范与大侠情怀,谁可与之媲美!

  18年来,他日复一日,奔波于大山深处,翻山越岭,不知疲倦,顶寒风、迎烈日、战暴雨、抗冰雪,如同神一般具有非同寻常的能力,超凡的力量和敏捷的身手,坚守秦岭供电一线,把电安全地送到铁路每一处,确保线路从未停运。用自己无私奉献的精神,展现了一个电工对本职工作认真负责的态度,更诠释了无论身处怎样的岗位,面临多么艰苦的工作条件,只要心存对本职工作的热爱,拥有真心诚意服务民众的情操,就必能谱写美丽乐章的人生信念!

  走过的地方,留下一串导线的五线谱;爬过的峭崖,播下一片人间真情。“侠”也好, “神”也罢,勾勒的是践行社会主义核心价值体系所运行的璀璨轨迹! (苏水琛)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2210513&encoding=UTF-8&data=ACG60QAAAAcAAADzAAAAAQA85ZGo57qi5LquOueUteWKm-icgOmBk-eahOicmOibm-S-oCAg6ZOB6Lev5bmy57q_55qE5a6I5oqk56WeAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCIdtpqhzcNjGew0LTwoIVVzTgI0wIVAIdtrbjg_EwAcPeUS_mVvCYi2YZF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2210513&encoding=UTF-8&data=ACG60QAAAAcAAADzAAAAAQA85ZGo57qi5LquOueUteWKm-icgOmBk-eahOicmOibm-S-oCAg6ZOB6Lev5bmy57q_55qE5a6I5oqk56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmHyCEnRX0IvDddfsi8lscchARIAhQFCo9enM70MfE9GiLUlqo8w4lwhQ..&siteid=7