重提孔子 重振中华民族的文化自信
发表时间:2014-09-25   来源:威海文明网

  近日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的讲话中阐明:孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分(中国文明网)。这是继文革期间孔子儒家思想被批判打倒之后,倡导儒家思想的最强音,也是彰显中华民族文化自信的新纪元。

  从孔子被打倒,到孔子被重提,彰显了儒家思想的“真金”。正如习近平总书记说的那样,儒家思想记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。生活在2500多前的孔子,怎么也不会想到自己的儒家思想会对人类特别是中华子孙产生如此重要的影响,也不会想到在历史的某个阶段会被批判打倒,更不会想到在今天会被中华民族文化宝库重提、收藏。历经世间风雨久远,儒家思想如白驹过隙疾风过林,穿透了一个又一个的人生百年,用纯朴的儒家文化哺育了一代又一代的中华子民。真金不怕火炼,儒家思想就是在人们的传承、质疑、甄别、重提中获得一次又一次的新生。孔子主张的“仁”和 “义”的思想,在今天被广泛融入到人的意识形态之中。如,我们倡导的思想道德建设,推出的助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五类“身边好人”和“道德模范”,都体现出孔老夫子的“仁义”主张,就连我们用于捍卫祖国尊严与安全的正规军也被称为“仁义之师”。

  从罢黜百家独尊儒术,到反对儒家破旧立新,再到今天的重提孔子传承儒学,彰显了中华民族实事求是的思想本真。上下五千年,悠悠文明史,能够有如此源远流长人类发展成果的民族屈指可数。在人类活动的历史长河中,我们中华民族善于创造灿烂的历史文化,也善于继承优秀的传统文化,并且广泛应用到日常政治生活中,入脑入心,发展创新,融会贯通,凝炼结晶,影响着个体、社会、国家、时代的文明程度。汉代的“罢黜百家,独尊儒术”,开启了治理国家政权的大一统思想模式;文革期间,在批孔思潮的影响下,“砸烂孔家店”成为时代之痛;今天,中华民族痛定思痛,从历史的经验教训中找到了自己的文化自信,把“为政以德、政者正也”、“革故鼎新、与时俱进”、“经世致用、知行合一、躬行实践”、“仁者爱人、以德立人”等思想,用于治国安邦、教育公民、改善社风等领域。同时,还把儒学这一优秀的思想文化传播到海外,让中华文明不仅对中国发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步作出了重大贡献。目前,很多国家开展了儒家思想学术的研究、传播和应用工作,儒学古典已经成为人们眼里共识的“宝书”。

  没有继承,难有创新。习近平总书记出席孔子诞辰学术研讨会,至少说明了延续民族文化血脉是中华民族开拓创新永直发展不可或缺的重要力量。作为中华民族的一分子,我们感受到了深深的民族文化自信,更感受到自身肩负的文化自信使命。(丛胜日)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2200567&encoding=UTF-8&data=ACGT9wAAAAcAAADzAAAAAQAu6YeN5o-Q5a2U5a2QIOmHjeaMr-S4reWNjuawkeaXj-eahOaWh-WMluiHquS_oQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhUAgp2AHT-6qMa6uejgHZvhQBadxhwCE2EUvbv4iGOZEBqDWS6ADhLYaD4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2200567&encoding=UTF-8&data=ACGT9wAAAAcAAADzAAAAAQAu6YeN5o-Q5a2U5a2QIOmHjeaMr-S4reWNjuawkeaXj-eahOaWh-WMluiHquS_oQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkuApbMaVrcdd798-XP0tpId43V4CFBnYtgacUyKKJt7u3DmR6tAZNina&siteid=7