一堂生动的勤俭节约教育课
发表时间:2014-09-24   来源:宁波文明网

  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们中华民族最珍贵的财富,最可信赖的资源。今天,三个小故事给我上了一堂生动的勤俭节约教育课,第一个故事是《一把扇子》,这把扇子整整陪伴了她的主人86岁的谢柳香老奶奶16年,谢柳香奶奶儿女孝顺,自己有退休金,衣食无忧,还在他人有困难的时候,毫不犹豫拿出自己勤俭节约的2万元给需要帮助的人,谢柳香老奶奶平时生活非常简朴,在夏天很热的时候,她都不开空调。她说,一把扇子足够了,而就是这把扇子,她也舍不得扔,缝缝补补,整整陪伴了她16年,一把扇子体现了勤俭节约的不老爱心。第二个故事是《一台桥吊》,这台桥吊的操作工,他叫竺士杰,是宁波港非常普通的一名桥吊操作工人,有人说他的工作是简单的,重复的,甚至是无聊的,但竺士杰说,我身在高空,但我必须脚踏实地,于是在这个平凡的岗位上,他开始了不平凡的钻研,创造了竺士杰的装卸法,让码头的操作功效比原来提高了整整5倍,一台桥吊每年节约的装卸费用在70多万元,码头有20多台桥吊,每年节约下来的费用就是1500多万,竺士杰装卸法若推广到全国,节省下来的费用是不可估量的,一种方法闪耀了勤俭节约的智慧光芒。第三个故事是《一家超市》这家超市是一个爱心超市,它有一个特殊之处是在你进入超市之前,只要进行一个登记,超市里的东西你随意拿,因为超市里的这些物品都是大家提供的旧衣服、旧电器,十年的时间,一共提供91876件,大大减少了各种各样的浪费,一家超市弘扬了勤俭节约的良好风尚。

  勤是甘泉水,俭是聚宝盆。我们必须要从自身做起,从身边小事做起,坚持勤俭节约这个美德,自觉坚持节约一粒粮食、一度电、一滴水、一张纸、一滴油的良好习惯,煮饭烧菜控制食量,每天光盘行动,洗菜淘米用盆接,废水拖地冲厕所,平时外出坐公交,骑车走路更环保,纸张使用正反面,灯泡使用节能型,时刻牢记勤俭节约是我们永远不能丢的传家宝,要坚持去做,让它变成习惯,一代一代传承下去。(张幼婉)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2196528&encoding=UTF-8&data=ACGEMAAAAAcAAADzAAAAAQAk5LiA5aCC55Sf5Yqo55qE5Yuk5L-t6IqC57qm5pWZ6IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCE0GxQY3nc6RxaY1mxZpVCiUZHuAhQTM0wupJqV4_OlCyU8HpKQwP7o-A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2196528&encoding=UTF-8&data=ACGEMAAAAAcAAADzAAAAAQAk5LiA5aCC55Sf5Yqo55qE5Yuk5L-t6IqC57qm5pWZ6IKy6K--AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEG0YlGF3MjMQOYc1lsObYNljx6YAhR6SLdJcY0attLPMsXiyQMX_q_D7Q..&siteid=7