“国学热”不能成为矮子看戏的闹剧
发表时间:2014-09-23   来源:合肥文明网

  近日,一场“女德班”热正悄然而起,在全国各地遍地开花。据报道,“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”正是这类“女德班”所倡导的十六字真言,而想要成为女强人,更得切除子宫,割去乳房,放弃所有女性特征,放佛只有低眉顺眼的小媳妇,才能代表传统美德;而成为有主见,有担当的现代女性,那就是大逆不道。这到底是在弘扬传统文化,还是在夹带私货;是谋利于公,还是图利于私,在三观皆正的常人看来,似乎已是一目了然。 

  “女德班”之所以能形成气候,无非于它开办之初,就口口声声地自称自己代表着国学,是传统文化的化身。然而,大吹大擂的背后正是挂羊头卖狗肉。首先,它并未要求学员学习国学经典,各类经史子集更被抛到一边,带给人们的,反而是“女子无才就是德”的糟粕残渣,拾起的是历史长河里的垃圾,却将精华弃之不顾。一味的道德说教和管制,驯化出来的只将会是一个个形同木偶的待价商品。第二,在无益于学员的道德素养的同时,也并没能培养出学员的知识技能。即使是备受诟病的儒家,也并不希望人们称为“四体不勤,五谷不分”的书蠹,而是六艺皆通,礼、乐、射、御、书、数缺一不可。在这个层面上,“女德班”甚至还比不上某些淑女速成班,起码后者有礼仪训练、音乐熏陶,而前者呢?除了洗脑之外空空如也。第三,不少“女德班”并没有办学资质,趁此间鱼目混珠、浑水摸鱼的大有人在。打着复兴文化的大旗,私下却赚得钵满盆满,由于缺乏引导,甚至还引发了暴力虐待学员的事件。第四,与男女平等的趋势背道而驰,从所倡原则来看,就是为“男尊女卑”招魂。而对“女强人”的看法,即近乎污蔑,又站不住脚。按他们的说法,女性在去除女性特征之后,可以摇身一变,“破茧成蝶”地成为叱咤风云的女强人,那么男性,去除男性特征之后,同样能成为楚楚可怜、倾国倾城的绝代佳人。能够说出这样的无稽之语,这类“女德班”的质量也可想而知。 

  这些年,随着“国学热”的兴起,社会大众对国学的关注也上升到了一个更高的层次,各类国学班也就此粉墨登场,不少人动辄就说上几句“夫子曰”,自以为得到了国学精髓,而国学“快餐化”“娱乐化”的倾向也越来越严重,以至于年轻人只愿意看学问上的“二手货” “N手货”,消闲的多,思考的少,原汁原味的探索没有了,剩下的只有人云亦云和狼吞虎咽。历史被戏说,割裂成了想象之中、事实之外的细碎片段;经典被曲解,成为了可大可小,可圆可扁的橡皮泥。国学成为了跟风,对传统文化的思索和探求也将成为一阵风,而逐利者造就的歪风邪气,更能歪曲国学原本的面目。 

  多一些自我思考,少一点盲目顺从。与其在台下听“女德班”讲师们天花乱坠般的忽悠,不如静静坐在桌前,翻开一本本好久没打开过的诸子经典,觉得心意相同的,颔首附和;觉得不敢苟同的,翻过即是,“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。这样,在别人矮子看戏,不明所以的时候,还可以高声叫上一句,戳穿骗子们的真面目。(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2192358&encoding=UTF-8&data=ACFz5gAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Zu95a2m54Ot4oCd5LiN6IO95oiQ5Li655-u5a2Q55yL5oiP55qE6Ze55YmnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFArsvktwPCNljAS7axTRkMg54gnWAhR3ZL8nETPE92S7NEWPg6dQ5fO2Ug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2192358&encoding=UTF-8&data=ACFz5gAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Zu95a2m54Ot4oCd5LiN6IO95oiQ5Li655-u5a2Q55yL5oiP55qE6Ze55YmnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGl0fsDeMPvLmWaxDgSE_sYgKKbrAhRXESzVaNzk0xS3Wc8q2Wbz-D1l4w..&siteid=7